18+

Посол ЕС Эдерер назвал две причины для беспокойства России из-за цен на газ

Посол ЕС Эдерер назвал две причины для беспокойства России из-за цен на газ

Резкий скачок цен на газ в Европе может плохо сыграть на общем мнении о России как об устойчивом поставщике. Об этом предупредил посол Евросоюза Маркус Эдерер.

Странам ЕС не дает покоя рост цен на энергоносители. Ситуацию с газом будут обсуждать 21-22 октября на уровне глав 27 государств. Эта ситуация должна обеспокоить не только Брюссель, но и Москву, считает посол Европейского союза Маркус Эдерер.

Россия должна волноваться по нескольким причинам, заявил политик в интервью РБК. Во-первых, высокая цена на газ может ускорить процесс перехода Европы на возобновляемые энергоресурсы. Во-вторых, на фоне экономических изменений якобы пострадает репутация страны как надежного поставщика, «если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос».

Также Эдерер заметил, что безответная реакция Москвы может быть интерпретирована как попытка давления на Европу, чтобы ускорить начало эксплуатации «Северного потока — 2». На заседании Европейского совета будут обсуждаться возможности борьбы с этой проблемой на основе предложений, сделанных Еврокомиссией.

1

По словам посла, причины роста являются комплексными. В их числе перераспределение спроса на азиатский рынок, реализация сжиженного природного газа в основном в том же направлении и регенерация экономик стран Евросоюза.

Эдерер уверен, что на увеличенный спрос надежному поставщику следовало бы увеличить поставки, к чему призывало Международное энергетическое агентство. В такой ситуации внимание сосредотачивается не на виновных в случившемся, а на том, как на это реагирует «самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС», добавил посол Европейского союза.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее объяснил неуклонный рост цен на сырье. Резкое отставание от сроков по закачке топлива в хранилища Европы и увеличение спроса вызвали изменения в ценообразовании на газ. Миллер заметил, что компания реализует свои обязательства перед потребителями в полном объеме.

Президент России Владимир Путин также прежде отмечал, что «Газпром» выполняет и должен продолжать выполнять контрактные обязательства по поставкам газа. Одновременно с этим он призвал задуматься об аккуратном увеличении продаж голубого топлива на рынке.

Болгария выразила свое желание заключить новый договор с «Газпромом» на поставку газа. Нынешний контракт будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Читайте также:

Путин заявил, что Москва видит спекуляции вокруг транзита газа через Украину

Читатели Express высмеяли главу «Нафтогаза» из-за обвинения «СП-2» в расколе Евросоюза

Украинские слезы: в Сети высмеяли Гордона за промах с «Северным потоком — 2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru