18+

Автоэксперт Першиков предрек рост спроса на электрокары в России

Автоэксперт Першиков предрек рост спроса на электрокары в России
Фото: - wikipedia.org  /  M 93 / CC BY-SA 3.0 de

Электромобили постепенно завоевывают мировой авторынок. В прошлом — герои футуристических романов и утопий — сегодня на волне философии о чистой планете эти чудеса техники стали настоящим трендом.

Популярность экологически чистого личного транспорта растет и в России, где еще в советские времена проектировались подобные легковушки. И если среди автолюбителей на электрокары пока бешеного спроса не наблюдается, то в отечественном сегменте коммерческого транспорта огромная армия спецтехники уже успешно переходит на электротягу. Двигатели, которые питаются от литий-ионных аккумуляторных батарей, по праву стали выгодной альтернативой бензиновых дизельных агрегатов.

Основатель маркетплейса по аренде авто GetRentacar.com Александр Першиков уверен, что «гости из будущего» в скором времени займут достойную нишу в российском автопроме. Ведь, по оценке собеседника «ПолитЭксперта», основное преимущество электрокаров перед традиционными авто на ДВС — существенная экономия на заправке.

«Например, расходы на топливо для бензинового Nissan Note составят примерно 60 тысяч рублей в год, для Nissan Leaf стоимость подзарядки в течение года — более 22 600 рублей, что в 2,5 раза или на 63% дешевле. Современные батареи, которые устанавливают в электромобилях, уже адаптированы к эксплуатации в сложных климатических условиях, поэтому зимой у владельцев экологически чистых авто не возникнет проблем», — поясняет Першиков.

Конечно, пока рост объемов рынка электрокаров порядком тормозят их высокая стоимость, отсутствие достаточной зарядной инфраструктуры в России, а также большие расходы на сервисное и техническое обслуживание — в среднем эти работы дороже в 2-3 раза, чем для обычного автомобиля. Популярность личного электротранспорта могла бы возрасти, уверен эксперт, если бы в Россию импортировались китайские электрокары. Они доступнее по цене, однако пока не соответствуют требованиям по безопасности к ввозимым в страну автомобилям.

«Удешевление производства батарей для электрокаров, а вместе с ним и срок запаса хода на одной зарядке сделают электротранспорт весьма конкурентоспособным на рынке России. Кроме того, меры поддержки государства для владельцев электрокаров, такие как бесплатные парковки, освобождение от топливного налога, повысят спрос на экологически чистый транспорт», — подчеркнул специалист.

Российское правительство уже включило в стратегию развития сегмента электромобилей открытие достаточного количества зарядных станций по всей стране. Так что не за горами тот день, когда покупка электротранспорта не ударит по карману среднестатистической семьи, а эксплуатация экологически чистой легковушки не доставит много хлопот.

Ранее автоэксперт рассказал, как сэкономить при покупке машины с пробегом.

Читайте также по теме:

Автоэксперт Архиреев перечислил основные схемы мошенничества на шиномонтаже

Автоэксперт Тузов оценил эффективность паркшеринга

Автоэксперт Рязанов: ПДД ожидает полный апгрейд

Читать также
Рейтинг@Mail.ru