18+

Войска ЗВО получили два роботизированных комплекса разминирования «Уран-6»

Войска ЗВО получили два роботизированных комплекса разминирования «Уран-6»
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Саперы Западного военного округа (ЗВО) получили два роботизированных комплекса разминирования «Уран-6». Операторы роботов уже прошли курс подготовки к работе с ними.

Личному составу ЗВО начнут объяснять, как использовать роботизированные комплексы на поле боя, с началом зимнего периода обучения. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЗВО.

Комплекс «Уран-6» оснащен несколькими видами тралов, которые используются для работы с различными типами грунтов. Роботом дистанционно управляет оператор, который при этом может находиться в 800 метрах от минного моля. Общий вес комплекса составляет шесть тонн. За один день робот способен расчистить от мин территорию, для обработки которой требуется подразделение из 20 специалистов. Роботизированный сапер уже успел зарекомендовать себя в ходе операций в Сирии и Нагорном Карабахе.

В этом году комплекс впервые задействовали во время совместных военных учений «Дружба-2021», в которых, помимо российски военных, принимали участие их коллеги из Пакистана. В первый же день маневров комплекс успешно преодолел минно-взрывные заграждения и обезопасил объекты.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru