18+

Мединский рассказал о трудностях преподавания истории в России и странах Запада

Мединский рассказал о трудностях преподавания истории в России и странах Запада

Проблемы переписывания истории обсудили на Всемирном конгрессе школьных учителей, который прошел в Москве.

Форум проходил в Москве с 4 по 6 октября. Участие в нем приняли педагоги из 57 регионов России и 37 зарубежных стран. В дискуссиях с преподавателями приняли участие эксперты и представители власти. О чем они говорили, узнал корреспондент «ПолитЭксперта».

Приветствие участникам конгресса передал президент Владимир Путин, отметив, что «история занимает особое место в ряду школьных дисциплин, формирует мировоззрение и кругозор, играет определяющую роль в воспитании патриотизма, гражданственности и уважения к Родине».

Есть чем похвастаться

Именно знания о прошлом позволяют задавать вектор развития государства, подчеркнул в свою очередь председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В России курс всемирной истории преподается в том же объеме, что история России, «позволяя школьникам сформировать взгляд на мир в целом».

«Немногие страны мира могут похвастаться этим», — заметил Нарышкин.

Сергей Нарышкин
politexpert.net / Вениамин Ветохин

Министр просвещения Сергей Кравцов в своем выступлении обратил внимание на важность единого подхода к преподаванию истории. Этому способствует утвержденный в России единый историко-культурный стандарт.

«У нас в стране активно работает российское военно-историческое общество. Мы уделяем большое внимание исторической памяти и особенно истории Великой Отечественной войны. Мы не допустим, чтобы историю переписывали», — пообещал Кравцов.

министр просвещения Сергей Кравцов
politexpert.net / Вениамин Ветохин

Цифровизация не заменит учителей

Глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что проблемы изучения истории в школе характерны для всех стран мира, Россия не исключение. Причем вопросы везде примерно одни. Каким должно быть соотношение курсов национальной и мировой истории? Какой принцип лучше — хронологический или проблемный? Должна ли история загружать ученика огромным объемом знаний или воспитывать гражданина?

«Мы видим, как непросто приходится учителям Европы и США, когда обсуждается колониализм, история рабства, эпоха Второй мировой войны — в степени коллаборационизма стран Европы. Наши трудные вопросы не труднее других», — подчеркнул Мединский.

Говоря о цифровизации образовательного процесса, он выразил мнение, что главной фигурой в этом процессе должен оставаться учитель.

«Цифра — это просто носитель. Таким же носителем был папирус, пергамент, береста, а источником знаний является человек», — уверен Мединский.

Владимир Мединский
politexpert.net / Вениамин Ветохин

Всемирный конгресс школьных учителей истории стартовал в преддверии Дня учителя. Педагогов поздравили с их профессиональным праздником в ходе встречи с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года».

Читайте также:

Научный директор РВИО рассказал, о чем боятся говорить украинские историки

В Росси прошел круглый стол по вопросам изучения отечественной истории

Читать также
Рейтинг@Mail.ru