18+

ЕС не хочет допускать Западные Балканы к общеевропейскому финансовому котлу

ЕС не хочет допускать Западные Балканы к общеевропейскому финансовому котлу

Балканские страны опять пролетели мимо заветного членства в Евросоюзе. Брюссель откупился от шестерки «запасных», посулив региону 30 млрд евро. По мнению политологов, в ближайшей перспективе выходцам из некогда монолитной Югославии, как и соседней Албании, не светит билет в ЕС.

На саммите «Евросоюз — Западные Балканы» Брюссель пообещал странам региона 30 млрд евро на «зеленые» и цифровые проекты, но вопрос о членстве в ЕС вновь дипломатично обошел стороной. Вроде бы глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и поклялась ускорить интеграцию Западных Балкан, но в то же время ничего конкретного по срокам не сказала.

Шесть стран — Албания, Босния и Герцеговина, частично признанная Республика Косово, Северная Македония, Сербия и Черногория — ждут обещанного предложения руки и сердца от Брюсселя с 2003 года. Почти двадцать лет спустя ЕС и ныне там, без балканских новичков. Ненароком Евросоюз как-то обмолвился о новой ориентировочной дате регистрации союза в 2025-м, но уже сейчас очевидно, что Балканы и после засидятся в «старых девах».

Сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич в беседе с «ПолитЭкспертом» подтвердил этот прогноз.

«Вступления в ЕС не будет, и сейчас это окончательно понятно. Ангела Меркель еще в 2009 году сказала, что после Хорватии никто не вступит в Евросоюз, канцлер ФРГ еще тогда понимала, что такой перспективы нет», — напомнил Гайич.

Шестерка претендующих на вхождение в ЕС государств не может похвастаться солидным приданым. А Брюссель просто не хочет вешать ярмо на шею в виде большой балканской семьи, уверен научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

«Все эти страны так или иначе подписали соглашение с Европейской ассоциацией свободной торговли, экономика ЕС имеет от них абсолютно все, что ей нужно. Но к очередной волне расширения Брюссель не готов. Принятие новых членов станет только дополнительной финансовой нагрузкой, потому что все эти страны бедные, им понадобятся дотации и субвенции из европейских фондов. Из-за нынешней экономической ситуации в Европе там достаточно своих претендентов на финансовые фонды, никто не хочет допускать еще шестерых участников с ложкой к этому котлу», — полагает российский политолог.

Россия не имеет ничего против евроинтеграции западно-балканских стран, но опасается, что путь в Евросоюз окажется автоматическим приглашением в НАТО. Несмотря на то, что в ближайшей перспективе в ЕС новобранцев не ждут, Североатлантический альянс вербует в свои ряды пока неподконтрольные Брюсселю государства. Дрогнуть может даже Сербия, на излете 90-х испытавшая всю беспощадность военного блока, забросавшего Белград бомбами.

«Из непринятых в Евросоюз стран три уже входят в блок НАТО: это Албания, Черногория, Северная Македония. Босния пока удерживается позицией Сербской республики, не всеми признанное Косово — не до конца решенным вопросом своего статуса, Белград — формально законом о военно-политическом нейтралитете, а реально — тем, что в Альянс не вступили Косово, Босния и Герцеговина, в противном случае неизбежно произойдет и эрозия позиции Сербии по поводу Североатлантического альянса», — объясняет политический расклад Энгельгардт.

Пока же Сербия держит оборону коллективного Запада. На фоне давления Вашингтона президент республики Александр Вучич ранее заявил, что Белград не будет вводить санкций против Москвы и Пекина, сохраняя военный нейтралитет на международной площадке.

Читайте также по теме:

Замысел Запада: Сербия пытается помешать стратегии США по признанию Косова

Modern Diplomacy: Сербия оказалась на перепутье между Россией и ЕС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru