18+

Antiwar: Россия может лишить США союзников на Ближнем Востоке

Antiwar: Россия может лишить США союзников на Ближнем Востоке

Вашингтон рискует проиграть Москве главную арену холодной войны — Ближний Восток. О битве за сферы влияния во взрывоопасном регионе пишет портал Antiwar.

Соединенные Штаты могут утратить свои позиции в ближневосточном регионе, завоеванные в прошлом веке. Такую позицию высказывает на страницах интернет-издания американский политолог Тед Снайдер. Эксклюзивный перевод его статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик называет Ближний Восток территорией пересечения ключевых стратегических интересов двух действующих лиц холодной войны — Соединенных Штатов и Советского Союза. По мнению Снайдера, именно тогда Израиль впервые приобрел для США важнейшее политическое значение. Однако Москва восприняла активность Вашингтона в регионе как попытку создать угрозу на своих южных рубежах. В результате две сверхдержавы поделили ближневосточные страны на блоки, примкнувшие к разным лагерям.

В современном мире, подчеркивает политолог, когда смело можно говорить о ренессансе холодной войны, ситуация в стратегически важном регионе начинает меняться.

«Некоторые государства, которые продолжают оставаться на стороне Соединенных Штатов, тем не менее уже поглядывают на Россию и Китай. А те, кто не входит в американский блок, открыто демонстрируют приверженность Москве и Пекину», — указывает на явные метаморфозы в регионе Снайдер.

К союзникам Кремля политолог причисляет Сирию и Египет, который возобновил оружейные сделки с Россией и заключил контракт на строительство первой атомной электростанции. Автор материала отмечает, что даже Израиль, несмотря на прочные отношения с США, по-прежнему поддерживает теплые отношения с РФ. В то же время Тель-Авив намерен развивать связи с Китаем, что автоматически несет угрозу для отношений с Белым домом.

«Сирия, Египет, Израиль и даже член НАТО — Турция — все более открыто ориентируются на Россию и Китай, однако наиболее важные сдвиги на арене новой холодной войны происходят за счет действий двух исторических врагов —  Саудовской Аравии и Ирана», — утверждает Тед Снайдер.

Политолог обращается за красноречивым примером к недавней истории, когда распад Советского Союза сблизил Эр-Рияд с Израилем, укрепив американский лагерь в противостоянии Тегерану. Иран, напротив, искал союзников на востоке в лице Москвы и Пекина.

Индийская газета Eurasian Times также заявила, что Россия стремится захватить политический вакуум, образовавшийся на Ближнем Востоке и в Северной Африке вследствие ухода США из Афганистана и Ирака. Москва намерена использовать это для увеличения экспорта вооружения, пишет издание.

Читайте также по теме:

Кедми перечислил сферы, в которых Израиль настроен сотрудничать с Россией

Байден планирует отменить часть санкций против Тегерана

New York Times: ЦРУ не досчиталось десятков иностранных информаторов

Читать также
Рейтинг@Mail.ru