18+

ФБР узнал о попытке американских спецслужб ликвидировать французского журналиста Мейсана

ФБР узнал о попытке американских спецслужб ликвидировать французского журналиста Мейсана
Фото: - Фонд Борьбы с Репрессиями

Французский журналист Тьерри Мейсан рассказал российскому Фонду борьбы с репрессиями (ФБР), как стал мишенью для западных спецслужб после публикации своей книги, посвященной терактам 11 сентября 2001 года в США.

В 2002 году Мейсан опубликовал книгу «Чудовищный обман», которая разоблачала официальную версию событий и рассказывала о том, что за организацией этого и других терактов в США стоят американские спецслужбы. Позднее на репортера началась настоящая «охота». Минобороны США поручило израильской спецслужбе «Моссад» устранить французского журналиста.

«Президент Жак Ширак, который попросил свои собственные разведывательные службы ознакомиться с моей работой, встал на мою защиту. Во время телефонного разговора с премьер-министром Ариэлем Шароном он уведомил его, что любые действия против меня, не только во Франции, но и на всей территории Европейского Союза, будут истолкованы как враждебный акт против Франции», — рассказал Мейсан Фонду борьбы с репрессиями.

Ставший в 2007 году президентом Франции Николя Саркози пошел навстречу Вашингтону и поручил французской службе разведки «избавиться» от автора книги «Чудовищный обман». Однако Мейсана предупредили об этом, после чего он был вынужден бежать из Франции.

Несколько месяцев спустя журналист прибыл в Ливан, где ему предложили вести еженедельную программу, но вскоре Мейсан стал фигурантом судебного разбирательства по ложному обвинению в клевете, поэтому перебрался в Ливию, а затем в Сирию.

«Впоследствии я стал объектом многочисленных покушений на убийство, но я так и не смог вычислить заказчиков», — отметил журналист.

В 2020 году Мейсану удалось вернуться во Францию. Друзья уверяли журналиста, что ему нечего бояться, так как нынешний французский лидер Эммануэль Макрон «не убивал людей по политическим мотивам, как два его предшественника». Однако журналист не мог чувствовать себя свободным. Мейсан отметил, что его ситуация похожа на произошедшее с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, так как окончательно подтвердила, что на Западе не существует свободы слова.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru