18+

EurAsian Times: США пытаются соблазнить Турцию на срыв сделки с Россией по С-400

EurAsian Times: США пытаются соблазнить Турцию на срыв сделки с Россией по С-400

США пытаются принудить Турцию купить американское вооружение вместо российских комплексов С-400, но президент Реджеп Тайип Эрдоган сопротивляется. Каким образом Вашингтон давит на Анкару, пишет EurAsian Times.

Турция находится в тяжелом положении из-за того, что планирует купить российские зенитные ракетные комплексы. Но, несмотря на давление США, Анкара не отказывается от сотрудничества с Москвой, отмечают аналитики EurAsian Times. Перевод статьи подготовила «ПолитРоссия».

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи 29 сентября в Сочи продолжили переговоры по приобретению С-400. Анкара подтвердила готовность приобрести ЗРК, но США не оставляют попыток сорвать сделку.

Вашингтон выбрал тактику «соблазнения» Турции, пишет EurAsian Times: предлагают альтернативу российским ЗРК. В НАТО уже заявили, что предоставили Анкаре возможность приобрести американские комплексы Patriot и зенитные комплексы французско-итальянского производства ASTER 30-SAMP/T. Эрдоган на условия не согласился, но генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что попытки договориться продолжатся.

Впрочем, вряд ли Вашингтону удастся склонить Анкару к пересмотру принятого решения, пишет EurAsian Times. Во время встречи на полях саммита НАТО лидеры Турции и США тоже делали оптимистичные заявления, но договориться об отмене покупки С-400 не получилось.

США не в первый раз предлагают Турции купить Patriot. Эрдоган не соглашается, потому что США не передают важные ракетные технологии и не согласны на их совместное производство. Упрямство Анкары ухудшает отношения со странами НАТО: Альянс опасается за безопасность американских боевых самолетов F-35 после появления в Турции С-400. При этом Анкара не хочет портить и отношений с Москвой и в итоге оказалась «между молотом и наковальней».

Читайте также:

В Индии объяснили, какую выгоду получит Россия от поставок систем С-400 Белоруссии

The National Interest: российские комплексы С-400 не на шутку разозлили США и НАТО

Эрдоган: Турция выбрала российские С-400 из-за отказа США продавать системы Patriot

Читать также
Рейтинг@Mail.ru