18+

Захарова назвала логотип Евро-2024 с «украинским» Крымом провокацией

Захарова назвала логотип Евро-2024 с «украинским» Крымом провокацией
Фото: - mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Логотип Евро-2024 с Крымом на украинской территории вызвал резкое осуждение в МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова такой «географический конфуз» назвала чистой провокацией.

Ранее в УЕФА обнародовали видео с логотипом Евро-2024, на котором границы Украины оказались очерчены вместе с российским полуостровом.

«УЕФА, эта уважаемая организация, не должна позволять втягивать себя в провокационные действия украинских чиновников от футбола. То, что эти действия являются провокационными, мне кажется, очевидно всем», — заявила Захарова в ходе брифинга 7 октября.

Это далеко не первый случай в мире футбола, связанный с крымским вопросом, напомнила спикер российского МИД. Чемпионат Евро-2020 запомнился громким скандалом вокруг сборной Украины, игроки которой выступали в майках с начертанным на них лозунгом фашистских коллаборационистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии. На желто-голубой форме спортсменов Крым опять-таки был изображен в составе Незалежной. В такой спортивной амуниции даже щеголял президент страны Владимир Зеленский.

«Нельзя допустить проникновения в спорт агрессивных, реваншистских и экстремистских идей. Мы просили бы руководство УЕФА обратить на это пристальное внимание», — подчеркнула Мария Захарова.

Российский МИД не устает проводить географический ликбез для своих западных оппонентов, напоминая Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам всенародного референдума. По словам президента РФ Владимира Путина, решение абсолютного большинства крымчан поставило окончательную точку в этом вопросе.

Крымский депутат Ефим Фикс высмеял наполеоновские планы украинских властей на возврат полуострова к 2030 году. Ранее с таким абсурдным заявлением выступили представители правящей партии Киева «Слуга народа» на съезде в Трускавце.

Читайте также по теме:

Аксенов назвал саммит «Крымская платформа» театром абсурда

УЕФА потребовал убрать националистический лозунг с формы сборной Украины

Депутат Белик осудил высказывание литовского политика Ландсбергиса о Крыме

Читать также
Рейтинг@Mail.ru