18+

Баранец рассказал, как Россия одолеет морской десант США без применения БПЛА

Баранец рассказал, как Россия одолеет морской десант США без применения БПЛА

Российские военные ученые предложили использовать беспилотники и авиацию для обороны от нападения морского десанта США. Экспертное сообщество не оценило их идею.

Протяженная морская граница, территориальные претензии и конкурентное освоение Арктики подтолкнуло российских ученых на мысль, что армия РФ нуждается в разработке эффективных способов борьбы с возможными нападениями со стороны морского десанта. Об этом сообщили в РИА Новости со ссылкой на журнал «Воздушно-комические силы. Теория и практика».

В статье сказано, что США возлагают надежды на загоризонтную морскую пехоту, личный состав которой будет десантироваться на воду с техникой в 30-50 милях от берега. Взлет авиации предполагается на таком же расстоянии. Опираясь на эти данные, ученые пришли к выводу об эффективности нанесения ударов с помощью роя беспилотных летательных аппаратов еще до высадки морского десанта.

В задачи БПЛА, по их мнению, войдет атака противника противопехотными и противотранспортными минами, а также боеприпасами малого калибра. В зону поражения войдет не только живая сила оппонента, но и летательные аппараты на палубах судов противника, а также антенные системы радиолокационных станций. Кроме того, беспилотники будут сбрасывать маяки, которые подсветят цели для авиации.

По мнению ученых, эти действия дадут возможность сухопутным войскам успеть развернуть на берегу боевую технику и не дать планам противника реализоваться. Низкая стоимость БПЛА малого класса позволит производить их в большом количестве:

«Во-первых, они обладают малой заметностью во всех диапазонах функционирования разведывательных средств. Во-вторых, малоразмерные цели представляют определенные трудности при их уничтожении различными средствами ПВО».

Беспилотные летательные аппараты действительно в последние годы стали играть важную роль при выполнении боевых задач, считает военный обозреватель «Комсомольско правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Однако, как он отметил в беседе с «ПолитЭкспертом»,отечественная армия не нуждается в помощи БПЛА в борьбе с таким видом атак.

«Это как у женщин: нет шубы, нет машины, нет любовника, значит я неполноценная. Так и армия думает, что у нее должны быть самые современные прибамбасы. Сегодня нельзя представить уважающую себя армию без использования беспилотников», — иронично заметил собеседник ПЭ.

1
zala-aero.com / ZALA AERO GROUP Беспилотные системы

Сейчас в России и других странах довольно серьезно продвинулись средства поражения БПЛА, добавил Баранец. В первую очередь для атаки по беспилотникам используются автоматы и пулеметы, на втором месте идут крупнокалиберные пулеметы. Далее зенитные ракетные системы и в конечном итоге самолеты и вертолеты, которые «молотят» БПЛА, находясь в воздухе.

«Наконец, можно теперь сказать, что есть такое средство, как радиоэлектронная борьба. Она выворачивает мозги беспилотникам, а они просто сходят с ума, падая замертво», — добавил полковник в отставке.

Сами справятся

Это расстояние — 30-50 миль от берега, о которых заявляли ученые, — «жуткое» для тех, кто решил организовать высадку так далеко, считает военный обозреватель. Российская армия готова бороться с морским десантом без беспилотников. Такое расстояние вряд ли кто-то сможет преодолеть, оставшись в живых:

«Вообще никто не доплывет. У нас есть погранслужба. Прежде чем подобраться к берегу, морскому десанту придется столкнуться с многослойной российской обороной, причем не только с берега, но и с воздуха».

БПЛА в таком случае не нужны российской армии, считает Баранец, так как у нее есть сильная авиация, которая способна нанести мощный удар. Также военный эксперт напомнил о регулярных отработках ситуаций с высадкой морского десанта предполагаемого врага, которые всегда проходят успешно.

«Глупость полная. У российской армии нет проблем в борьбе с морским десантом. У Генштаба уже давно на сей счет есть рецепты. Мы прекрасно отрабатываем эти действия, в том числе, на прошедших учениях "Запад-2021". Там судно на воздушной подушке доплыло до берега, но это было сделано теоретически. Мы это специально допустили. В жизни бы такого не произошло», — резюмировал Баранец.

Воздушно-десантные войска России совершенствуют возможности по высадке медицинской помощи вблизи поля боя. Военный эксперт заявил, что это в корне изменит представление о медпомощи во время военных действий.

Читайте также:

«Сравнивать не с чем»: Мураховский раскрыл преимущества новейших броневиков «Тайфун-ВДВ»

Новые подразделения беспилотников усилят боевые возможности ВДВ

Новейший броневик «Тайфун-ВДВ» усилит десантные войска России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru