18+

New York Times: ЦРУ не досчиталось десятков иностранных информаторов

New York Times: ЦРУ не досчиталось десятков иностранных информаторов
Фото: - cia.gov  / 

ЦРУ в панике: за последние годы американская контрразведка потеряла десятки зарубежных информаторов, пишет The New York Times.

В сверхсекретной телеграмме, на которую ссылается авторитетное издание, ЦРУ сообщило о весомых потерях в своих рядах: десятки иностранных информаторов были убиты, арестованы или даже перевербованы конкурирующими спецслужбами. Перевод сенсационного материала подготовило ИноТV.

The New York Times особо отмечает, что ЦРУ до сих пор делает ставку на сети надежной агентуры по всему миру. Ставшая притчей во языцех и раскрученная Голливудом американская контрразведка за годы работы создала миф о своем превосходстве над соперниками в методах сбора и анализа разведданных. И вдруг такой мощный удар по реноме.

В служебной записке ЦРУ с тревогой признает, что в итоге недооценило своих противников, уверовав в непогрешимость своих «супергероев». Большое количество скомпрометированных информаторов изрядно подмочило репутацию некогда сильной шпионской сети. Результаты же исследования продемонстрировали, что страны, к которым проявляют свой нездоровый интерес Соединенные Штаты, способны не хуже американского «Большого Брата» успешно выслеживать «засланных казачков». В арсенале мировых спецслужб не дедовские методы Агента 007, а серьезные технологические инновации: биометрическое сканирование, программы для распознавания лиц, искусственный интеллект и хакерские инструменты для отслеживания перемещений сотрудников ЦРУ с выходом для информаторов.

Возникают у контрразведки и трудности в таком рискованном деле как вербовка. Авторы секретного сообщения сетуют: в последние годы неугодные им спецслужбы России, Китая, Ирана и Пакистана выслеживают источников ЦРУ и зачастую превращают их в двойных агентов. В послании прямо указывается на такие промахи в работе, как неэффективные методы, чрезмерное доверие к информаторам, слишком быстрый их прием на работу без учета контрразведывательных рисков, поскольку «миссия ставится выше безопасности».

Журналист NYT отмечает, что в последние 20 лет ЦРУ сосредоточилось на угрозах международного терроризма и конфликтах на Ближнем Востоке. Теперь же настало время совершенствовать старую добрую разведку в стане геополитических соперников США. Прежде всего издание намекает на главных антагонистов Вашингтона — Москву и Пекин, к которым нужно подобрать особые шифры и ключи.

Источники издания указали, что телеграмма должна была сработать, очевидно, как сигнал тревоги. Кураторам ЦРУ теперь придется тщательнее выстраивать работу с информаторами, памятуя о явных промахах распиаренной некогда контрразведки.

По мнению главы СВР Сергея Нарышкина, несмотря на то, что бюджет американского ЦРУ в десятки раз превышает финансовые ресурсы Службы внешней разведки России, русские побеждают не числом, а умением. Профессиональные качества отечественных сотрудников остаются главным критерием работы по сравнению с зарубежными представителями разведки.

Читайте также по теме:

Секретная операция ЦРУ: как США разрушали в Афганистане светскую жизнь

Политолог Шаповалов рассказал, как ЦРУ "давит" на Зеленского с помощью фильма «Вагнергейт»

МИД России сравнил нападки на Москву из-за «гаванского синдрома» с плохим шпионским кино

Читать также
Рейтинг@Mail.ru