18+

Автоэксперт рассказал, как сэкономить при покупке машины с пробегом

Автоэксперт рассказал, как сэкономить при покупке машины с пробегом
Фото: - Инфореактор  /  pixabay.com

Автомобили на вторичном рынке заметно дорожают, и цены продолжат расти. Как сэкономить при покупке подержанной машины, рассказал автоэксперт Александр Першиков.

Стоимость автомобилей в России растет не только на первичном рынке, но и на вторичном. Причем на вторичном порой даже быстрее.

В росте цен виноваты перебои с поставкой чипов, которые нужны для создания новых автомобилей, рассказал «ПолитЭксперту» основатель международного маркетплейса по аренде авто GetRentacar.com Александр Першиков. До конца года, по его словам, ситуация вряд ли улучшится, поэтому некоторые заводы сокращают объемы производства. К примеру, директор автоконцерна Stellantis заявил, что для немецкой промышленности это первый кризис таких масштабов за последние 30 лет. Поэтому интерес к подержанным автомобилям в ближайшие два года будет только расти, как и стоимость, уверен Першиков.

При этом он убежден, что у покупки автомобиля на вторичном рынке все же есть плюсы:

«Самый очевидный – выгодная цена. Если сравнивать ее со стоимостью только что сошедшей с конвейера машины, то выгода может составлять до 20-30%. Это когда речь идет о двух-трехлетнем автомобиле. А если покупать машину с пробегом, которой 5-7 лет, то ценник будет еще ниже».

Подводные камни у авто на вторичном рынке тоже есть, и все финансовые риски лучше продумать заранее, отметил эксперт. Нередки ситуации, когда клиент покупает машину под воздействием эмоций, отдав за нее больше среднерыночной стоимости.

«Перед покупкой рекомендуется не только изучить автопорталы, но и посмотреть предложения официальных дилеров. Крупные продавцы обладают огромным опытом оценки. Изучив это, можно понять, какая цена будет адекватной», — посоветовал Першиков.

Дилерские центры имеют еще одно преимущество — проводят экспертизу авто. Недобросовестный продавец не повезет машину к крупному продавцу на проверку, поскольку это выявит все недостатки и может сказаться на итоговой стоимости.

«Даже при пробной поездке у продавца есть все возможности скрыть большинство неисправностей. Например, многие серьезные проблемы с автомобилем можно спрятать, просто используя новое масло с различными присадками. Задача вещества — улучшить эксплуатационные свойства определенной детали. К сожалению, обман в этом случае всплывет не раньше, чем через несколько недель», — отметил эксперт.

Читайте также:

Автоэксперт Епанешников объяснил основные правила при выборе зимней резины

Автоэксперт Тузов оценил эффективность паркшеринга

Читать также
Рейтинг@Mail.ru