18+

Экономист Колташов: повышение госдолга грозит США повторением Великой депрессии

Экономист Колташов: повышение госдолга грозит США повторением Великой депрессии

Американские СМИ пишут о высокой вероятности дефолта в США. Какие последствия это будет иметь для страны и всего мира, рассказал экономист Василий Колташов.

В США может произойти дефолт на фоне повышения лимита госдолга, сообщило издание Defense News. Вашингтону необходимо увеличить заимствования, чтобы выполнить взятые обязательства, заявил президент страны Джо Байден.

Дефолт в Соединенных Штатах приведет к «катастрофическому обрушению фондового рынка», рассказал в интервью «ПолитЭксперту» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. О негативных последствиях осведомлены и Демократическая, и Республиканская партии США. Если конгрессмены будут дальше противиться повышению госдолга, то экономика будет в безопасности. Однако, если республиканцы и демократы договорятся об увеличении лимитов, то на США можно будет надолго поставить крест, считает Колташов.

«Обвалится фондовый рынок. Это вызовет обесценивание американской валюты. Доллар в товарном выражении будет стоить еще меньше. Начнется поиск возможностей зарабатывать там, где есть живые денежные потоки, именно подкрепленные реальным спросом и выгодами», — сказал экономист.

Если в США произойдет дефолт, это приведет к моментальному всплеску безработицы, считает Колташов. Возможен рост показателя до 25% от трудоспособного населения, как во времена Великой депрессии, которая сопровождалась самым большим и длительным спадом экономики.

«Наступит коллапс американской экономики. Ее место в мировом рейтинге резко упадет. Выяснится, что Китай уже давно обошел США. Причем очень сильно. Мир узнает, что все другие экономики в своем значении поднимаются, а американская — падает. Лавиной накроет ЕС и британцев. Но я считаю такой сценарий крайне маловероятным», — отметил Колташов.

Сползание с пьедестала

Экономист считает, что республиканцы немного попротестуют, но потом достигнут соглашения с демократами. В результате лимиты госдолга поднимут, и США немного снизят расходы, но при этом не откажутся от крупных затрат и большого дефицита. Федеральная резервная система (центральный банк США) не будет ограничена, следовательно, кардинальных изменений экономика не претерпит. Правительству просто придется тратить меньше, считает Колташов.

«Это приведет к тому, что американская экономика будет чувствовать себя не так хорошо, как могла бы, если бы правительство тратило больше. Весь американский рост валового внутреннего продукта строится на постоянном заимствовании денег. Если госдолг не растет, то ВВП США — тоже», — пояснил экономист.

Если в следующем году США не займут ни цента, то их валовый внутренний продукт может пойти вниз. На падение ВВП республиканцы согласиться не могут, поскольку представляют производственный бизнес, который рискует понести убытки. Партия не готова обрушить финансово-экономическую систему даже ради политических очков, считает Колташов:

«Поэтому США продолжат медленное сползание со своего пьедестала в мировой финансовой системе. Упадок гораздо более энергичный, быстрый, чем в прошлые годы. Госдолг будет расти еще довольно долго: и 10, и 15 лет. Но что это будет за страна и что это будет за экономика?»

Федеральная резервная система США (Центробанк)
wikipedia.org / CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Колташов считает, что все финансово-экономические «болезни» США будут усиливаться. При этом в дефолте могут быть и определенные плюсы. Это могло бы оздоровить американскую экономику, считает экономист.

«Особенно если бы дело дошло до настоящей девальвации доллара, если бы он просто обесценился и упал туда, где он должен находиться — в разы. Но это сценарий маловероятный просто потому, что он слишком страшный для тех, кто сейчас играет в политическую игру в конгрессе», — сказал Колташов.

Ранее стало известно, что падение показателя ВВП США в 2020 году стало самым большим с 1947-го. Кризис здравоохранения обрушил американскую экономику до худшего состояния за 70 лет.

Читайте также:

Dagens Nyheter: экономика США нуждается в сочувствии из-за падения цен на нефть

JPMorgan: экономика США и ЕС столкнется с рецессией из-за влияния коронавируса

Конец «американской мечты»: экономика США обратила людей в долговое рабство

Читать также
Рейтинг@Mail.ru