18+

Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Россия выполняет все взятые на себя обязательства по экспорту газа в страны Европы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом она закрепила позитивный эффект от слов Владимира Путина, уже снизивших цены на топливо, отметил аналитик Станислав Митрахович.

Слова Меркель прозвучали в разгар газовой паники в Евросоюзе: несколько дней подряд цены на голубое топлива били рекорды. В среду, 6 октября, она достигла исторического максимума, превысив 1600 долларов за тысячу кубометров. В некоторых странах ЕС тут же зазвучали претензии в адрес России. Несколько депутатов Европарламента прямо обвинили «Газпром». На фоне кризиса Россия, по их словам, якобы собирается овладеть разрешением на запуск «Северного потока — 2».

Накануне президент России Владимир Путин отметил, что стоимость газа возросла исключительно для тех стран, которые не имели долгосрочных договоров с «Газпромом». Они не успели закачать в подземные хранилища нужное количество энергоресурса, что и спровоцировало его дефицит, который привел к росту цен. В рамках контрактов газ продается по фиксированной цене, подчеркнул он.

Единой позиции Евросоюза с обвинениями в адрес России не было, заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Претензии высказали только 40 депутатов Европарламента из более чем 700. В основном из тех стран, у которых с Россией спорные отношения — Прибалтика, Польша. Так что это не стоит воспринимать слишком серьезно. Евросоюз призывал лишь к тому, чтобы в перспективе избавиться от зависимости по газу.

Что касается слов Меркель, они отражают действительность и направлены на сдерживание деструктивных действий, сказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«Россия ничего не нарушает, и слова Меркель должны охладить горячие головы на уровне отдельных членов Европарламента и представителей медиа, экспертного сообщества — тех, кто любит призывать к действиям в отношениях России».

Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Но самое главное, что заявление Меркель подкрепило посылы Владимира Путина, сделанные 6 октября, обратил внимание Митрахович.

«Президент сказал, что Евросоюз совершил ряд ошибок, но мы готовы ему помочь и поставить дополнительные объемы газа. Мы собираемся экспортировать энергоресурс через Украину, несмотря на то, что через нее более дорогой маршрут. Транзит через страну стоит дополнительных денег. Путин ничего суперважного Европе не обещал, но его стилистика была выдержана в примирительном ключе. Это уже повлияло на снижение цен на газ в ЕС. Если вчера фьючерсы на газ взлетали до 1900 долларов за тысячу кубов — совершенно неадекватные, фантастические цены — то после высказываний Путина они упали на треть или даже больше. Реакция на слова российского президента в Европе была позитивная. Теперь она закрепляется словами Меркель. Думаю, в этих условиях требовать жестких мер в отношении России будет сложно», — отметил собеседник ПЭ.

А вот на скорость запуска «Северного потока — 2» в Европе заявления Меркель уже вряд ли окажут влияние, считает Митрахович. Сейчас в Германии сформируется новая правящая коалиция, в бундестаг войдет партия «Зеленые», которая беспокоится об экологии и выступает против «СП-2», а партия Меркель ХДС/ХХС уйдет в оппозицию. Так что позиция нового правительства будет иметь больше значения, чем слова уходящего канцлера, считает эксперт.

Читайте также:

LRT: из-за подорожания газа прибалты станут платить за отопление летом

Читатели The Times о ситуации на газовом рынке Европы: и в эту лотерею выиграл Путин

Немецкий депутат Гердт предсказал Германии неизбежные потрясения после «смещения влево»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru