18+

Американист Можегов: переговоры Байдена и Си Цзиньпина не спасут США и Китай от холодной войны

Американист Можегов: переговоры Байдена и Си Цзиньпина не спасут США и Китай от холодной войны

Байден и Си Цзиньпин проведут виртуальный саммит до конца этого года. Однако ожидать долгожданной оттепели между США и Китаем не приходится, уверен американист Владимир Можегов.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин достигли «принципиальной» договоренности о проведении встречи до конца года. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга заявила, что формат и сроки встречи лидеров прорабатываются властями обеих стран. Однако, по информации портала Axios со ссылкой на высокопоставленного чиновника американской администрации, переговоры, скорее всего, пройдут в виртуальном формате. Си Цзиньпин всячески дистанцируется от Вашингтона и не собирается на очный саммит G20 в конце октября, а потому американцы предложили руководителю Поднебесной онлайн-диалог.

Убедить КНР пойти на личный контакт не смог даже советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан: шестичасовые переговоры с китайским коллегой Яном Цзечи в Цюрихе «не уломали» упрямый Пекин. Политолог-американист Владимир Можегов полагает, что даже встреча тет-а-тет Джо Байдена и Си Цзиньпина не смогла бы растопить лед в отношениях двух геополитических полюсов.

«Отношения между США и КНР сегодня на самом низком уровне, фактически речь идет о холодной войне. Понятно, что разговор необходим, а вот договоры маловероятны, я бы так сказал. По всей видимости, когда люди собираются о чем-то говорить, у них есть какие-то предложения для поиска компромиссов. Будем смотреть, но каких-то надежд на потепление отношений, думаю, возлагать не стоит. Возможно, речь пойдет о планах касаемо третьих стран», — считает собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее Китай заявлял, что для более продуктивных отношений с США, в том числе по вопросам изменения климата, Вашингтон должен прекратить критиковать Пекин. Смягчить антикитайскую риторику многократно намеревался и сам Байден. В ходе своей избирательной кампании он яростно критиковал бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа за торговые войны и нападки на Поднебесную, обещав положить им конец. Но с восшествием на «американский престол» новоиспеченный мистер президент забуксовал.

«С самого начала президентства Байдена отношения с Китаем не заладились, сразу пошел обрыв. И из этого пике Соединенным Штатам никак не выбраться. Если у Трампа были ясные претензии к Пекину, и тот на них отвечал, то в случае с Байденом это какой-то морок, который все более сгущается, и непонятно, как из него выходить», — сказал политолог.

Американист Можегов: переговоры Байдена и Си Цзиньпина не спасут США и Китай от холодной войны

Вашингтон вязнет в болоте противоречий с Пекином. В США не утихают призывы покарать Китай за якобы развязанную им пандемию коронавируса. Белый дом вновь пытается демонизировать китайскую власть, провоцируя очередной виток конфронтации. Вашингтон открыто собирает крестовый поход против КНР, подключив к своей антикитайской коалиции AUKUS стратегически важную для Китая Австралию. К тому же, накаляются страсти вокруг Тайваня. Соединенные Штаты открыто вмешиваются во внутренние дела Китая, разыгрывая национальную карту во взрывоопасном регионе. Однако, не исключает Можегов, Вашингтон вполне может пожертвовать Тайванем ради других выгод в отношениях с КНР. И это может стать сюрпризом грядущих переговоров.

«В отличие от Трампа Байден - крайне рационально-циничный человек, для него такие размены вполне возможны. Если Трампом подобный торг однозначно не принимался, то его оппонент - более гибкий политик», — подчеркнул американист.

Глава Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков уверен, что Вашингтон не сможет настроить Пекин против Москвы. Кроме того, Китаю абсолютно невыгодно наносить ущерб взаимовыгодному партнерству с Россией.

Читайте также по теме:

Forbes: США собираются прикрыть Тайвань от Китая при помощи роя беспилотников

Си Цзиньпин обозначил позицию Китая в отношениях с другими странами

Псаки заявила о проработке возможности встречи Байдена и Путина на саммите G20

Читать также
Рейтинг@Mail.ru