18+

NYT: Европа столкнется зимой с дефицитом энергии

NYT: Европа столкнется зимой с дефицитом энергии
Фото: - pixabay.com

Европа переживает неблагоприятную ситуацию в энергетической сфере и может столкнуться предстоящей зимой с дефицитом энергоносителей, пишет The New York Times.

Аналитик Томас Фридман обратил внимание, что стоимость природного газа и энергетического угля достигла рекордных значений. Кроме того, положительная динамика наблюдается на рынке нефти, передает портал «ИноСМИ».

По мнению эксперта, если грядущая зима окажется суровой, то некоторые представители бедных слоев населения и даже среднего класса окажутся не в состоянии оплачивать отопление. Фридман отметил, что на этом фоне возможен всплеск популистского гнева в адрес «зеленого» движения. Как считает специалист, первые его признаки уже ощущаются в Великобритании.

Газ при сжигании выделяет в два раза меньше углекислого газа, чем уголь, что делает его отличным видом «переходного» топлива, пишет Фридман. Однако, как он указал, газа на всех не хватает, поэтому Россия, являющаяся главным поставщиком голубого топлива в Европу, оказалась в чрезвычайно выгодном положении.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru