18+

Читатели The Times о ситуации на газовом рынке Европы: и в эту лотерею выиграл Путин

Читатели The Times о ситуации на газовом рынке Европы: и в эту лотерею выиграл Путин

Британское издание The Times заявило, что 6 октября стоимость газа в Великобритании выросла на 40%. Исторический максимум зафиксирован из-за рисков дефицита энергоресурса зимой. Цена снизилась после слов российского президента Владимира Путина о том, что поставка голубого топлива в Европу увеличится. Читатели газеты остались недовольны положением в Соединенном Королевстве и раскритиковали свое правительство.

Британская журналистка Эмили Госден, написавшая материал для The Times, отметила, что газ в Европе продавался по цене 4,07 фунта стерлингов (чуть более 5,5 доллара) за 2,74 кубометра газа. Цена в разы выше тех, что были ранее. Аналогичная ситуация происходила в 2018 году, когда стоимость голубого топлива в Великобритании выросла на фоне экстремальных холодов.

Когда Владимир Путин сделал заявление о том, что РФ нарастит поставки газа в Европу, в том числе через Украину, цены действительно упали. Однако они продолжают оставаться довольно высокими — на уровне 2,9 фунта стерлингов (около 3,94 доллара) за 2,74 кубометра.

В The Times отметили, что стоимость электричества в домохозяйствах Великобритании может вырасти на 30% — на 420 фунтов стерлингов (570 долларов). За 12 месяцев стоимость может подняться, и жителям Великобритании придется платить 1,7 тысячи фунтов стерлингов (около 2,3 тысячи долларов) в год. Для того, чтобы стоимость не повышалась, цены на газ на бирже должны снизиться в ближайшие месяцы.

Пользователи The Times раскритиковали политику британских властей. Их цитаты приводит издание «ИноСМИ». Так, один комментатор напомнил, что к ситуации с газовым кризисом прибавляется еще и выход страны из Евросоюза. По его мнению, Соединенному Королевству «теперь мало не покажется».

«Во всем виновата эта дурацкая "зеленая" политика наших правителей», — раскритиковал желание властей Великобритании переходить на альтернативные газу ресурсы второй пользователь.

Еще один читатель отметил, что высокая стоимость энергоресурса ударит по кошелькам беднейших слоев населения. Он также «поблагодарил» власти Великобритании за «счастливое» Рождество.

«Ну и где эти газовозы с дешевым американским СПГ, которым они нас заманивали? Уже в Азии? Помчались за сумасшедшими деньгами?» — сказал другой комментатор.

Впрочем, этот читатель оказался не единственным, кто уличил Вашингтон в «энергетическом предательстве» Лондона.

«Все надеялись на сжиженный природный газ из США... Но как только азиаты предложили более высокую цену, так они бросились туда за деньгами, забыв про атлантизм, солидарность. Вот и осталась с нами одна Россия!» — написал комментатор.

Читатели британской газеты не забыли упомянуть и президента РФ. О Путине в Соединенном Королевстве отзываются в позитивном ключе.

«Российский президент пообещал открыть побольше газовый кран, который он умно прижимал в течение последних месяцев — и мы спасены. Не кажется ли вам это мягким напоминанием о том, в чьих руках находятся ключи от европейской энергии? Наконец-то сбылись давнишние предсказания "специалистов" и Вашингтона, которые теперь потирают руки: "Ведь мы говорили!" Ну и что из того, что говорили? А газ Европа как брала, так и берет из России», — написал пользователь.

Энергоресурс «снова подает Путин», вторит другой британец. Пользователь задался риторическим вопросом о том, кто реально контролирует ситуацию на газовом рынке.

«Похоже на то, что и в эту лотерею выиграл Путин», — сказал еще один комментатор.

Ранее стало известно, что британское издание The Telegraph обвиняет Россию в «энергетическом шантаже» Европы ради продавливания сертификации «Северного потока — 2» на своих условиях. Кремль может оставить Туманный Альбион без электричества накануне зимы, заявляют обозреватели.

Читайте также:

InfoBrics: Великобритания попытается восстановить былую мощь за счет России

Великобритания столкнулась с «поросячим кризисом» из-за нехватки рабочей силы

Великобритания теряет колонии: Хейфец оценил последствия независимости Барбадоса

Читать также
Рейтинг@Mail.ru