18+

Общественный деятель Аркатов объяснил попытки президента Франции самоутвердиться за счет Мали

Общественный деятель Аркатов объяснил попытки президента Франции самоутвердиться за счет Мали
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Французский лидер Эммануэль Макрон не оставляет попыток переключить внимание граждан с внутренних проблем на мнимые успехи в Мали.

Мали стала независимой от Франции еще в 1960 году. Несмотря на это, Париж продолжает вмешиваться во внутренние дела африканской страны и пытается удержаться на Черном континенте. Для этого Франция прибегает к манипуляциям, военным операциям, агентам влияния и прочему.

Макрон понимает свои провалы во внешней политике и поэтому делает все, чтобы удержаться в президентском кресле. Об этом сообщает ФАН.

Французский лидер на Radio France Inter высказался о завершении операции «Бархан» и выводе войск с Мали. Однако его слова уже не представляют никакой ценности.

«Без Франции в Сахеле больше не было бы правительства Мали. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под свой контроль сначала Бамако, а затем всю страну. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — сказал глава Франции.

Президент Пятой республики не стал говорить, что иностранный военный контингент в Мали только усилил радикальные формирования и никак их не победил. Также он не рассказал о манипуляциях Парижа угрозами вывода войск из страны. Политолог и общественный деятель Иван Аркатов рассказал, почему французский президент придерживается агрессивной риторики.

«Макрон пытается укрепить позиции перед выборами. У них там N-количество проблем, связанных с COVID-19, социальной частью, энергетическим кризисом и в целом слабой внутренней политикой. И ему важно переключить внимание граждан, отвлечь внутреннего наблюдателя перед выборами и показать некие достижения», — сказал он.

Сейчас уже все свидетельствует о том, что африканские государства готовы окончательно выйти из-под влияния Франции. В странах Черного континента к власти приходят настоящие лидеры. Об этом свидетельствует инцидент с вызовом французского посла в МИД Мали после жесткого высказывания Макрона.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru