18+

Политологи оценили вероятность начала масштабной войны между Индией и Китаем

Политологи оценили вероятность начала масштабной войны между Индией и Китаем
Фото: -  /  Федеральное агентство новостей

Китай и Индия направляют военный контингент в Гималаи. Военные эксперты предсказывают возможное военное столкновение между двумя густонаселенными странами.

Главнокомандующий сухопутными войсками Индии Манодж Нараване заявил о готовности Дели отразить любую атаку со стороны Пекина. Эти слова были вызваны тем, что Китай разместил свою армию на границе со страной. Поднебесная же выдвигает сопернице ответные обвинения, считая, что военные соседнего государства нелегально попадают на территорию КНР.

В район Гималайских гор обе стороны направили порядка тысячи военных. Государства находятся на грани вооруженного конфликта. Индия опасается того, что начавшаяся война может проходить сразу на двух фронтах: с Пакистаном, который окажет помощь Китаю, и с самой Поднебесной. Нелегкая ситуация у Дели сейчас и на экономическом поприще.

Ранее государства уже находились в шаге от начала военных действий. Так, в июне прошлого года произошел инцидент, когда индийско-китайские пограничники сошлись в рукопашном бою в долине Ладакх.

Спор, который так и не удалось разрешить Пекину и Нью-Дели, проистекает еще со времен существования Британской империи, когда граница между странами была поделена по линиям Макмагона и Арда-Джонсона. Китайская сторона так и не признала такое распределение территорий, направив дипломатическую ноту для пересмотра этого решения в 1959 году. Спустя три года конфликт перешел в военную плоскость.

Пекину удалось заполучить важнейший с геополитической точки зрения регион Аксайчин, чего до сих пор не признают в Нью-Дели. Несмотря на то, что действующий глава правительства Индии Нарендра Моди многократно выражал намерение на разрешение спора, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Политологи оценили вероятность начала масштабной войны между Индией и Китаем
wikimedia.org / Public Domain

В беседе с изданием «Известия» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов объяснил, что стороны конфликта выражают друг к другу взаимное недоверие, постоянно укрепляя военную инфраструктуру. Так, недавно индийская сторона завершила строительство тоннеля, при помощи которого легко перебросить вооруженные отряды из Кашмира в Ладакх. Это, безусловно, вызывает тревогу в Китае.

«Если индийцы начинают патрулировать территорию, китайцы воспринимают это как вторжение, стягивают войска. В Нью-Дели же это воспринимают как попытку усилить группировку, перебрасывают своих силы и так далее. Это продолжается до тех пор, пока очередная военная группа по переговорам не согласует отвод войск», — констатировал политолог.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин заметил, что на фоне американо-китайского обострения Вашингтон постарается втянуть Нью-Дели во всевозможные проекты, направленные против Пекина. Вместо нормализации отношений ожидается очередная их эскалация, которая может завершиться еще одной международной трагедией.

Ранее India Today заявила о том, что военное сотрудничество Москвы и Нью-Дели заинтриговало военных экспертов. Подчеркиваются и преимущества, которые получит флот Индии, если Россия предоставит в аренду еще одну подводную лодку.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru