18+

Военный эксперт Сивков: авианосцы США ожидает крах из-за «новых» истребителей на борту

Военный эксперт Сивков: авианосцы США ожидает крах из-за «новых» истребителей на борту
Фото: - wikipedia.org  /  Master Sgt. Patrick Nugent / Public Domain

В Пентагоне начали рассматривать вариант создания нового палубного истребителя для замены морально устаревших F-14 Tomcat. Самолет будет сконструирован на базе тяжелого F-15 Eagle, переоборудованного для использования в море.

По словам капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, корабельная версия летательного аппарата четвертого поколения вряд ли сможет защитить авианосцы США. Об этом он сообщил в интервью «ПолитРоссии». Отмечается, что острой необходимости в замене предыдущих палубных самолетов не возникало. За годы службы F-14 зарекомендовал себя как надежное и эффективное средство борьбы с воздушными, морскими и наземными целями. Тем не менее, более жесткие требования военного командования страны потребовали обновить авиапарк.

Так, например, новые истребители должны быть более маневренными и скрытными, чтобы атаковать цель с захода по прямой. В качестве палубного новобранца была выбрана сухопутная версия самолета F-15. Однако большие габариты и высокая масса летательного аппарата могут привести к некоторым трудностям при размещении его в замкнутом пространстве авианосца.

По мнению Сивкова, требования командования США достаточно справедливы, так как F-14 действительно устарел. Однако и F-15 не поднимет боевые возможности кораблей на принципиально новый уровень, считает военный эксперт.

Так, отечественные аналоги западного «Орла» значительно превосходят его по всем характеристикам. Речь идет о палубной версии знаменитого истребителя Су-27 — самолете Су-33. Российскую машину принято считать переходным звеном между четвертым и пятым поколениями. По боевой эффективности он сравним лишь с новейшим F-22 Raptor.

Получается, американские военные требуют начать выпуск самолета, который заведомо хуже своих заокеанских конкурентов. Более того, новейшие разработки России могут многократно увеличить этот разрыв. Речь идет о корабельной версии истребителя Су-57, а также перспективном изделии конструкторов компании «МиГ».

«В результате такого противостояния любой американский авианосец станет довольно легкой мишенью для ВВС России», — подвел черту Константин Сивков.

Начальник зенитно-ракетных войск России Сергей Хатылев рассказал о состоянии американского атомного оружия. По его словам, межконтинентальные баллистические ракеты Соединенных Штатов давно морально устарели и требуют обновления.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru