18+

«Башнефть» имеет все шансы полностью отыграть потери 2020 года — аналитики

«Башнефть» имеет все шансы полностью отыграть потери 2020 года — аналитики

«Башнефть» может полностью восстановить утраченные позиции после сделки ОПЕК+ уже в 2022 году, считают эксперты в области энергетики Сергей Пикин и Константин Симонов.

Российская нефтегазовая компания «Башнефть» стала жертвой сделки ОПЕК+ 2020 года. Согласно договоренностям, с 1 мая 2020 года страны-участницы, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, обязались сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, то есть почти на 20%.

Чистая прибыль «дочки» «Роснефти» снизилась после этого почти в 10 раз, упав с 23,44 млрд рублей до 2,4 млрд рублей за III квартал 2021 года. Убытки за 9 месяцев составили 3,96 млрд рублей, сообщала «Башнефть» в финансовых отчетах.

На последнем заседании ОПЕК+ 4 октября было принято решение увеличивать добычу в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки, из которых около 100 тыс. приходится на Россию. Согласно принятому коммюнике, в сентябре экспортеры сократят темпы лишь на 4,9 млн баррелей в сутки вместо предполагаемых 9,7 млн. Это решение позитивно скажется и на «Башнефти», считают эксперты.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подтвердил, что компания оказалась среди наиболее пострадавших и восстановиться быстро будет непросто. Но «возможности для этого есть все», подчеркнул он.

 «Это позволяет нам сделка. Россия в целом весной следующего года сможет выйти на доковидный уровень добычи», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Технологически вероятность быстро отыграть падение во многом будет зависеть от самой компании, сказал Симонов:

«Это, действительно, был серьезный вызов. Будем смотреть, как "Башнефть" пройдет этот этап».

После решения ОПЕК+ 2020 года российские компании начали закрывать менее рентабельные месторождения, а у «Башнефти» их больше всего, поэтому и удар был настолько болезненным, объяснил, в свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но реабилитация не за горами, полагает он:

«По заявлению вице-премьера Александра Новака, мы должны восстановить добычу в следующем году, соответственно, те месторождения, которые были ограничены, введут в строй в ближайшие девять месяцев. "Башнефть" должна полностью восстановиться».

«Башнефть» имеет все шансы полностью отыграть потери 2020 года — аналитики

Пикин назвал несколько ключевых факторов, которые могут сыграть компании на руку.

«Во-первых, высокая цена нефти. Мы видим, что среднегодовая цена в 2021-м выше 60 долларов. За III квартал она поднялась выше 70 долларов. По последним котировкам — уже 80. Кроме того, сегодня нет физического ограничения на поставки. Компания будет увеличивать их каждый месяц. Квоту распределят в пользу тех предприятий, которые были ограничены. Новая добыча — это увеличение тех производств, которые лимитировались», — пояснил специалист.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, к чему готовиться России после переговоров по политике увеличения добычи нефти стран ОПЕК+.

Читайте также:

Новак объяснил, почему могут взлететь цены на нефть

Дорогая нефть и повышение ставки ЦБ укрепят рубль в долгосрочной перспективе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru