18+

LRT: из-за подорожания газа прибалты станут платить за отопление летом

LRT: из-за подорожания газа прибалты станут платить за отопление летом
Фото: - Агентство городских новостей Москва  / 

Жители Вильнюса рискуют не погасить катастрофические счета за отопление грядущей зимой. Правительство страны предложило им рассрочку и перенос платежей. Кто виноват в возникновении энергетического кризиса внутри страны, рассказал энергетик Игорь Юшков.

Заместитель мэра столицы Литвы Валдас Бенкунскас объяснил, что летом жители города могут оплатить ту часть счета за отопление, которую они недодали зимой. Правительство города планирует удержать рост стоимости услуг ЖКХ на уровне 35% по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказали в местном издании LRT. Перевод материала предоставил Baltnews.

Ранее Литва выступила с критикой России из-за того, что рост стоимости газа спровоцировал увеличение платы за отопление. Вильнюс заявляет, что «Газпром» поставляет в ЕС меньше газа, чем должен. По мнению зарубежных властей, цель Москвы — надавить на Евросоюз и добиться оперативного одобрения «Северного потока — 2».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что провокационные высказывания Литвы не соответствуют действительности. Страна сама виновата в появлении негативных последствий на внутреннем энергетическом рынке, уверен он. Это произошло в тот момент, когда Вильнюс стал покупать дорогой газ у Норвегии, хотя ни одна коммерческая фирма государства не поддерживала этого решения. Следовательно, к проблемам с отоплением Россия отношения не имеет.

Ранее стало известно, что Польша ждет от Еврокомиссии рассмотрения вопроса виновности «Газпрома» в манипуляциях с ростом цен на газовом рынке Европы. Эта тема будет подниматься на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября.

Читайте также:

Венгрия гарантировала себе стабильные поставки топлива благодаря контракту с «Газпромом»

Польша готовится к удешевлению поставок газа после начала работы «СП-2»

Бундестаг: Россия не имеет отношения к росту цен на газ в Европе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru