18+

Эксперт алкогольного рынка увидел предпосылки для роста экспорта российской Beluga Group

Эксперт алкогольного рынка увидел предпосылки для роста экспорта российской Beluga Group
Фото: - wikipedia.org  /  Malyutin / CC BY-SA 4.0

Российская алкогольная компания Beluga Group имеет отличные шансы закрепить первенство среди крупных производителей и нарастить экспорт, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Крупнейший производитель алкогольных напитков в России Beluga Group демонстрирует рекордные показатели по итогам 9 месяцев 2021 года. Общие отгрузки компании за этот период возросли до 10,5 млн декалитров. Позиции Beluga Group укрепляются не только на отечественном рынке, но и на зарубежном — +138% и +120%. Самый большой интерес к продукции зафиксирован в США, Германии, Израиле, Италии, Польше, Болгарии и Австралии.

Опережающими темпами растут продажи премиальной водки Beluga. Драйверами продаж за III квартал серди производимых компанией марок стали грузинский коньяк «Сокровище Тифлиса», джин Green Baboon, виски Fox&Dogs, вина Golubitskoe Estate и Tete de Cheval, а среди партнерских — бренди Torres, виски Glenfiddich и портфель импортных вин. В водочной категории двузначные темпы роста продемонстрировали бренды Beluga, «Белая сова» и «Архангельская». Сеть магазинов «ВинЛаб» тоже продолжила развитие: количество торговых точек превысило 800, а объем продаж за 9 месяцев увеличился на 27,4%, говорится в отчете на сайте компании.

Эксперт алкогольного рынка увидел предпосылки для роста экспорта российской Beluga Group
belugagroup.ru / PrtScr

Продажи удается сдерживать на уровне рекордного 2020 года, когда на фоне пандемии был всплеск спроса, отмечает председатель правления Beluga Group Александр Мечетин. По его словам, этого удается достичь за счет диверсификации портфеля брендов с переключением внимания на премиальный сегмент.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин назвал успехи Beluga Group результатом грамотной политики, которая позволила расти даже тогда, когда все остальные падают.

«Хорошая дистрибуция, собственная сеть магазинов. Они приобрели сильные товарные знаки, нашли отклик у покупателей, сделали качественную продукцию. У всех в основном снижение по показателям было, в августе производство водки упало аж на 9%, а у "Белуги" все идет в гору», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

При этом он обратил внимание, что экспорт российского алкоголя, в особенности крепких спиртных напитков, сейчас находится в начальном этапе развития. Перспективы намного больше и объемы поставок могут вырасти в десятки раз, уверен эксперт. В этом готовы помочь экспортные центры, торгово-промышленные палаты, торгпредство России за рубежом, добавил он.

«Beluga Group может значительно нарастить экспортные показатели. Для этого нужно просто следить за тенденцией на рынке и продолжать серьезно работать, изучая каждый рынок, представляя продукты для этого рынка, специальный набор вкусовых ингредиентов и так далее. Такой компании, как Beluga Group, несложно это сделать, закрепив первенство среди крупных производителей», — уверен Шапкин.

Успех компании на рынке, в свою очередь, благоприятно влияет на экономику России в целом, делая отечественную продукцию более конкурентоспособной, добавил собеседник ПЭ.

Россия постепенно превращается в винную страну, отмечают эксперты рынка. По их словам, замечен растущий спрос на отечественную продукцию, в том числе компании Beluga Group.

Читайте также:

Песков заявил о важности поддержки российского виноделия со стороны властей

В Союзе виноделов рассказали, почему нельзя верить прогнозам о подорожании алкоголя

Комитет Госдумы поддержал законопроект о виноделии в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru