18+

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

Глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн выступил с заявлением о готовности Народно-освободительной армии Китая к 2025 году напасть на остров. США отдадут КНР участок суши в Тихом океане только взамен на некоторые уступки, считает востоковед Кирилл Котков.

Тайваньский политик Цю Гочжэн уверен, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) будет полностью готова к полномасштабному вторжению на остров через три года. Сейчас, по его мнению, отношения между двумя берегами Тайваньского пролива находятся на пике напряженности за последние 40 лет.

«Коммунистическая партия Китая уже обладает достаточными силами для вторжения на Тайвань, однако за это придется заплатить цену. К 2025 году она станет ниже, а предназначенные для этого силы будут полностью готовы», — цитирует ТАСС слова Гочжэна.

Глава Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков подтвердил готовность НОАК к ведению «современной войны». Однако у армии есть один существенный недостаток — она не имеет боевого опыта.

«Как она себя поведет в случае военного конфликта, пока что не знают даже китайские военные», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

История вопроса

Угроза военного вторжения со стороны континентального Китая на Тайвань существует с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил «Гоминьдана» во главе с Чан Кайши, потерпев поражение в гражданской войне в КНР.

Тайвань придерживается флага и другой атрибутики Китайской Республики, которая существовала ранее на материке. Сам же Китай считает остров своей провинцией.

«В те годы вторжение не состоялось из-за действий флота США, вошедшего в Тайваньский пролив. Кроме того, началась война в Корее. Поэтому угроза нападения существовала и существует», — отметил востоковед.

Постепенно уровень опасности неуклонно снижался, заметил Котков. В настоящее время он находится на гораздо более низком уровне, чем в конце XX века. Однако в этом году количество нарушений воздушного пространства со стороны континентального Китая значительно выросло. Также США, под протекторатом которых находится Тайвань, подлили масла в огонь, анонсировав создание нового военного блока против Китая, отметил собеседник ПЭ.

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

«Если говорить, где потенциально может начаться военный конфликт между Китаем с одной стороны и блоком с другой, то наиболее вероятно это произойдет в районе Тайваня и пролива», — добавил Котков.

Для Китая возвращение острова в «лоно родины» — это идея фикс, решающая внутренние проблемы, после которых можно будет взяться и за внешние, акцентировал внимание востоковед. Для КНР Тайвань важен со стратегической и географической точки зрения, так как он запирает Пекину выход в Тихий океан:

«Напомню, что Китай имеет выход к морю, но это выходы к мелководным, шельфовым морям, окраинам Тихого океана — Восточно-Китайское, Южно-Китайское и Желтое моря. А Тайвань дает выходы в открытый океан».

Не грози Тайваню

США, по словам Коткова, прекрасно понимают, чем им грозит передача острова под покровительство Пекина — линия обороны Пентагона «пойдет по пляжам Калифорнии». Востоковед напомнил, что еще в 70-е годы, когда Вашингтон налаживал дипломатические отношения с Китаем, Соединенные Штаты заявили, что официально не признают Тайвань, но решение вопроса по нему должно произойти мирным путем. Также американцы указали на свою обязательную помощь острову, если Пекин осуществит военное вторжение.

«Для США Тайвань также важен стратегически. Малоизвестный факт: в 1851 году американское правительство предложило Цинской империи продать остров, но китайские власти отказали. Уже тогда американцы положили свой взгляд на Тайвань», — добавил собеседник издания.

Для острова, по мнению востоковеда, лучше всего сохранить то положение, в котором он находится сейчас, — частично признанное, высокоразвитое, находящееся в особых отношениях с США государство.


Читайте по теме: Востоковед Котков: попытки США вбить клин обернулись укреплением альянса Пекина и Пхеньяна


Вторжение, о котором говорил глава оборонного ведомства Тайваня, теоретически возможно, считает эксперт. Однако это грозит тем, что штурм перерастет в масштабную войну с участием соседних стран:

«Тайвань — это не только выход в Тихий океан, но еще и предмостное укрепление к островам Рюкю, принадлежащим Японии, и островам Сенкаку, принадлежность которых оспаривается Китаем. Токио уже неоднократно намекал, что не оставит Тайвань в одиночестве».

Востоковед напомнил — остров на протяжении 50 лет (с 1895 по 1945 год. — Прим. ред.) был японской колонией, а его население хорошо отзывается об этом периоде. Даже если Пекину удастся захватить остров раньше, чем Соединенные Штаты придут на помощь, Китай получит территорию с нелояльным к себе населением, а сама провинция останется «чужеродным телом внутри страны».

Назад пути нет

В Гонконге в 2014 году произошла «революция зонтиков», когда граждане вышли на демонстрации и протестовали против намерений властей Пекина контролировать выборный процесс в местные органы власти. В 2019-м же, по словам Кирилла Коткова, случился «гонконгский Майдан», в основе которого лежали недовольства по поводу закона об экстрадиции. Востоковед уверен, что это поставило крест на возможностях мирного вхождения на особых правах острова в состав континентального Китая.

Как именно будет выглядеть конфликт, если Пекин начнет штурм Тайваня, пока неясно, считает собеседник ПЭ. Однако есть очевидные факты — ни США, ни их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе не останутся безучастными в ситуации.

«Что тоже возможно, но только теоретически: американцы сдадут Тайвань Китаю за какие-то очень крупные внешнеполитические уступки, чреватые осложнениями в отношениях Пекина с Москвой. Только в таком случае американцы откажутся от острова», — заметил Котков.

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

Однако КНР такое решение вряд ли понравится, потому что руководство страны, как считает востоковед, знает о вероломстве, которое является «национальным почерком англосаксонских стран».

«Политическая ситуация вокруг Китая и в самом Китае не благоприятствует для развития такого выгодного для англосаксов сценария», — резюмировал собеседник издания.

Журналисты эстонского информационного агентства обратили внимание на возможную угрозу со стороны завершившегося во Владивостоке Восточного экономического форума. Плотное сотрудничество Китая и России, по мнению авторов материала, станет худшим кошмаром для Европы.

Читайте также:

ERR: альянс Москвы и Пекина будет худшим кошмаром для Европы

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

Джабаров увидел сигнал России и Китаю после приглашения на встречу G7

Читать также
Рейтинг@Mail.ru