18+

Военный эксперт Хатылев: США пора признать, что их ядерный арсенал давно устарел

Военный эксперт Хатылев: США пора признать, что их ядерный арсенал давно устарел

Боеголовки с ядерными зарядами, находящиеся на вооружении Соединенных Штатов, давно не отвечают требованиям времени. К такому мнению пришел военный эксперт Сергей Хатылев.

В обнародованном пресс-службой Госдепартамента США справочном материале указано, что по состоянию на сентябрь 2020 года на вооружении американской армии находятся 3750 ядерных боеголовок. Таким образом, наблюдается сокращение запасов стратегических средств поражения по сравнению с 2019 годом. Тогда в арсенале Запада насчитывалось 3805 единиц оружия.

Тенденция к уменьшению количества самого разрушительного оружия наметилась благодаря подписанию договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Цель соглашения — предотвратить гонку вооружений путем контроля числа ракет с ядерными боеголовками.

О состоянии атомного вооружения Вашингтона в интервью «ПолитЭксперту» рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По словам собеседника, межконтинентальные баллистические ракеты геополитического оппонента морально устарели и нуждаются в обновлении.

«Американское атомное оружие — адекватное, но требует обновления, модернизации и замены. Это признано уже и Сенатом США, и министр обороны об этом говорит. Но эта программа комплексная. Это не только замена ядерных боеголовок. Речь идет и о ракетах малого, среднего и тяжелого классов», — заявил военный эксперт.

Хатылев напомнил, что в Соединенных Штатах настаивают на уменьшении количества атомных боеприпасов со стороны России. Также Вашингтон требует от Москвы прозрачности в проведении военных учений. США не хотят, чтобы те или иные образцы вооружения оппонента размещались вблизи стран НАТО, считает военный эксперт.

«Россия на сегодняшний день провела модернизацию ядерного арсенала ракет малого, среднего и тяжелого классов. Идет перевооружение на комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой "Ярс". Мы не то что опережаем, мы эти работы начали гораздо раньше и уже производим боезапасы практически. Модернизируем не только сами ядерные боеприпасы, но и их носители», — сказал собеседник издания.

Военный эксперт Хатылев: ядерный арсенал США давно «протух» и нуждается в обновлении
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

Хатылев отметил, что у Соединенных Штатов достаточно возможностей для того, чтобы в короткие сроки провести работы по реновации МБР, но они не торопятся это делать. Это обусловлено ошибочным мнением командования Пентагона об опережении России в области ядерных технологий.

«Здесь все идет по аналогии с гиперзвуковым оружием. Мы говорим, что приступили к перевооружению, оснащению армии передовыми образцами. Они же говорят, что у нас испытания ведутся, мы проводим работы, и, когда это будет необходимо, мы окажем противодействие», — сказал собеседник издания.

Масштабные учения ракетных войск стратегического назначения в Свердловской области привлекли к себе немало внимания зарубежных специалистов. Так, по мнению военного аналитика американского журнала The National Interest Марка Эпископоса, российская армия стала уделять мобильным комплексам все больше внимания.

Читайте также:

Daily Mail: «неудержимая» ракета России застанет флот НАТО врасплох

Баранец: ракета «Циркон» станет ключом к превосходству ВМФ РФ над американским флотом

Пять субмарин добавят в группировку подлодок с ракетами «Калибр» в Средиземноморье

Читать также
Рейтинг@Mail.ru