18+

США и 44 страны ОЗХО передали России вопросы по инциденту с Навальным

США и 44 страны ОЗХО передали России вопросы по инциденту с Навальным
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

США вместе с 44 странами по линии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) потребовали от России разъяснений инцидента с заключенным Алексеем Навальным. Об этом заявил Госдеп.

Вашингтон и 44 государства представили список вопросов к РФ относительно «отравления» Навального. В соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия, Москве дали десять дней на ответ.

США и другие страны представили вопросы в Гааге. Передача документа приурочена к открытию 98-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

Навальный оказался в омской больнице 20 августа 2020 года после того, как почувствовал себя плохо в самолете по пути из Томска. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Медики не обнаружили ядов в анализах Навального. Позднее пациента перевезли в Германию, где правительство начало продвигать версию об «отравлении».

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин указал на множество нестыковок в «деле Навального». Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что заявления западных политиков звучат «как под копирку». Внешнеполитическое ведомство расценило инцидент с Навальным как заранее спланированную провокацию по дискредитации России, которую раскрутил Запад. Германия так и не дала никаких проверяемых доказательств своих версий о так называемом отравлении.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru