18+

WSJ обратила внимание на работу Шугалея в Афганистане

WSJ обратила внимание на работу Шугалея в Афганистане
Фото: - Федеральное агентство новостей

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей среди первых прибыл в Афганистан, когда в стране пришел к власти «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Его работу заметила газета WSJ.

Журналисты американской газеты The Wall Street Journal отметили, что Шугалей отправился в Афганистан во время смены власти, когда из региона бежали американские военные. Российский социолог поддерживал связь с предпринимателем из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, который тоже рассказывал подробности о работе Шугалея в Кабуле, передает ФАН.

«Максим в Кабуле проводит встречи и спокойно гуляет по улицам города. На вопрос, не опасно ли это, говорит, что это не более опасно, чем выйти на первомайскую демонстрацию — там локтем кто-нибудь задеть может», — говорил Пригожин.

По мнению WSJ, Шугалей ехал в Кабул не только для объективного освещения происходящего в стране, но еще и с целью выяснить, смогут ли российские власти сотрудничать с новым руководством Афганистана. При этом журналисты обратили внимание, что глава ФЗНЦ пообщался с местными жителями и представителем движения «Талибан» Забихуллой Муджахидом.

«Для меня было важно понять, есть ли предпосылки для того, чтобы талибы сформировали полноценное государство. Я могу сказать, что у большинства людей есть позитивные ожидания», — отмечал Шугалей.

Российский социолог был одним из немногих достоверных источников информации о происходящем в Афганистане. Он не только рассказывал о событиях в регионе, но и активно общался с афганским населением.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru