18+

Общественник Сайибов заявил об улучшении ситуации с изучением русского языка в Узбекистане

Общественник Сайибов заявил об улучшении ситуации с изучением русского языка в Узбекистане
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Учредитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Мадад» Азиз Сайибов рассказал об отношении граждан Узбекистана к русскому языку на родине.

Речь об этом шла на пресс-конференции в медиацентре «Патриот». Как сообщил Сайибов, раньше в республике мало внимания уделялось языковому вопросу, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. В стране работает более 10 тысяч школ, где учат русскому языку. Сейчас знание русского языка является престижным, добавил общественник.

Попасть в русскую школу в Узбекистане сложнее, так как система обучения в них выгодно отличается от других образовательных учреждений такого типа. Также школьники получают возможность сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вузы в России, сообщил Сайибов.

Уже сейчас много студентов из Узбекистана получают высшее образование в РФ. В целом в России на первом месте по количеству иностранных студентов в вузах идет Китай, далее Казахстан, а Узбекистан замыкает тройку лидеров. За два года количество студентов из Узбекистана в России выросло на 67 тысяч человек, заключил общественник.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru