18+

Политолог Дудчак рассказал, как газовый кризис лишил европейские страны суверенитета

Политолог Дудчак рассказал, как газовый кризис лишил европейские страны суверенитета

Политолог Александр Дудчак на примере газового кризиса в Европе рассказал, какие из стран ЕС независимы в своих решениях, а какие — ходят по указке США.

Надвигающаяся остановка транзита газа по территории Украины обеспокоила заместителя главы МИД Польши Марчина Придача. Об этом политик заявил в эфире Польского радио. Он отметил, что поставки топлива в обход Киева могут оказаться существенно дешевле, чем энергоресурс, доставленный через него. Этот весомый экономический фактор лишит Украину всяких аргументов при политизации запуска «Северного потока — 2».

Слова польского министра прокомментировал экономист Александр Дудчак. По его мнению, Варшава надеялась на остановку процесса запуска российского газопровода Соединенными Штатами. Однако приход к власти администрации Байдена разочаровал Польшу, поскольку новый лидер Белого дома занял несколько иную позицию по этому вопросу.

Невероятный скачок цен на газ отбросил в сторону планы вышеградской страны на энергетическую независимость от России. Поэтому после отказа от соглашения с Москвой Варшава испытывает серьезные трудности.

Государства, которые руководствовались своими национальными интересами, продемонстрировали больший суверенитет, продлив долгосрочные контракты на поставку топлива, уверен Дудчак. Этим самым они обезопасили себя от надвигающейся холодной зимы, «в отличие от Украины и некоторых других государств», подчеркнул экономист.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков рассказал о бесполезных попытках США повлиять на процесс запуска «Северного потока — 2» и реальных угрозах начала эксплуатации российского проекта.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru