18+

Baltnews: боязнь России заставила Литву подарить США военную базу

Baltnews: боязнь России заставила Литву подарить США военную базу

Аналитик из США Келли Бокар Влахос рассказала о готовности Литвы пойти на любые меры, чтобы остаться под покровительством Белого дома. Так, недавно Вильнюс за свой счет построил для солдат Вашингтона целую военную базу.

Старший советник Института Куинси Бокар Влахос опубликовала статью, в которой подчеркнула, что Прибалтийская страна изо всех сил пытается скрепить военное сотрудничество с Вашингтоном, в то время как ее европейские коллеги стремятся к большей независимости от Европейского союза. Об этом сообщает Baltnews.

Для реализации задуманного Литва на средства из собственной казны построила лагерь для американских военных. «Подарок» для коллег из США стоил Вильнюсу 7 млн евро. Военно-тренировочная база была оснащена всем самым необходимым оборудованием.

«Мы надеемся, что эта новая инфраструктура в Пабраде станет вторым домом для сил США», — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в день открытия части.

По словам политика, еще никогда Вильнюс не чувствовал такой необходимости в размещении западных войск на своей территории. Автор издания подчеркнула, что Белый дом, в свою очередь, с почтением относится к такого рода предложениям. Инициатива «Поддержание сдерживания в Европе» была даже включена в федеральный закон о разрешении на национальную оборону, согласно которому вдоль российской границы увеличится военный контингент НАТО.

По данным, представленным Base Structure Reports, на протяжении последнего десятилетия Вашингтон ввел в эксплуатацию порядка 600-800 военных баз, которые были размещены во всех уголках мира, не включая Антарктиды.

Ранее вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров объяснил возможность вступления Швеции в НАТО после соответствующего заявления местного депутата. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru