18+

Коррумпированные офицеры ВМФ США стали фигурантами нового скандала

Коррумпированные офицеры ВМФ США стали фигурантами нового скандала
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Американское издание The Washington Post сообщило о расследовании в США нового дела, связанного с коррупцией среди представителей военно-морского флота. В 2013 году руководство ведомства уже обещало «навести порядок» после подобного скандала, но, судя по всему, потерпело неудачу.

На прошлой неделе окружной суд Вашингтона выдал ордер на арест Фрэнка Рафарачи, который сейчас задержан на Мальте и дожидается экстрадиции. Это исполнительный директор фирмы Multinational Logistics Services, которая оказывала ВМФ США услуги по пополнению запасов и дозаправку боевых кораблей.

Судя по официальным документам, Рафарачи и его компания получили от ведомства лишних 50 миллионов долларов за период с 2011 по 2018 год. Счета за услуги сильно завышались — например, в январе 2015 года компания выставила счет на 231 тысячу долларов за пребывание авианосца USS Carl Vinson в Бахрейне. Средства должны были пойти на оплату портовых сборов, но при этом портовое управление выставило счет всего на 12 686 долларов.

Это уже не первая «течь» на десятки миллионов долларов, которую удалось обнаружить проверяющим органам. В 2013 году малайзийский оборонный подрядчик признал свою вину в подкупе чиновников Военно-морского флота США. Он давал взятки деньгами, проститутками и прочим, чтобы завышать цены на портовые услуги для американских кораблей, базирующихся в Азии. Тогда 27 человек признали себя виновными по обвинениям, связанным с коррупцией. В феврале должен состояться суд еще над семью отставными офицерами ВМФ.

Журналисты The Washington Post напомнили, что ранее представители ВМФ США уже обещали общественности решить все проблемы, связанные с коррупцией. Однако число коррупционеров в рядах офицеров, судя по всему, не идет на спад. Более того, компания MLS получила те же контракты, что и упомянутый выше малайзийский подрядчик, и какое-то время была самым крупным поставщиком портовых услуг для ВМФ.

Американская коррупция влияет не только на сами Соединенные Штаты, но и на их «союзников», что заметно на примере Украины. Как сообщалось ранее, Вашингтон применил испытанную на Ту-160 тактику для уничтожения «Мотор Сич».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru