18+

Шведам напомнили о Полтавской битве в ответ на их планы по вступлению в НАТО

Шведам напомнили о Полтавской битве в ответ на их планы по вступлению в НАТО

Депутат парламента Швеции Ларс Пюсс вместе с коллегами предложил рассмотреть возможность вступления страны в НАТО. Вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров рассказал, чем будут апеллировать противники этой идеи.

Политики объяснили свое предложение по вступлению в Альянс первоочередной задачей государства — обеспечением безопасности населения от внешних угроз. В связи с этим для Швеции важно сотрудничать с другими державами, чтобы укреплять оборонительный потенциал, считают зарубежные депутаты.

«Из имеющихся опций вступление в западную оборонительную организацию НАТО — это единственный разумный вариант, учитывая, что происходящее вокруг нас весьма беспокоит», — цитирует заявление парламентариев RT.

Швеция и Финляндия плотно сотрудничают с Североатлантическим альянсом, однако не могут пользоваться всеми привилегиями его членов, например, военной защитой союзников. Парламентарий добавил — население стало активнее выступать за присоединение страны к НАТО.

Профессор дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заметил, что Стокгольм постоянно ведет дискуссию относительно укрепления сферы безопасности страны. Однако споры о вступлении в НАТО проходят с переменным успехом:

«Сторонники вступления забыли, наверное, битву под Полтавой и хотят в очередной раз усугубить свое положение по отношению к России. Противники же этого процесса трезво понимают — ничего хорошего в НАТО Швецию не ждет. Сегодня в плане статуса Европы и отношения США в рамках Альянса наблюдается лишь полный разброд и шатание».

В конечном итоге очередная дискуссия, которая дошла до уровня парламента, вряд ли позволит «шведским ястребам» добиться поддержки, уверен собеседник ПЭ.

«Никакие исторические проблемы не повлияют на принятие решения, поскольку все прекрасно понимают, что Россия не собирается ни на кого нападать и, тем более, она себя очень аккуратно ведет в отношении нейтральных стран», — заметил Винокуров.

Козыри противников

Аргументов, которыми будут апеллировать против присоединения Швеции к НАТО, достаточно, уверен доктор исторических наук. Если страна вступит в Альянс, ей придется закладывать в военный бюджет новые расходы. В организации есть определенные обязательства, напомнил Винокуров:

«Страны обязаны платить 2% от ВВП, Трамп хотел поднять этот показатель до 4%. Помимо этого, шведы просто-напросто окажутся втянутыми во все планы НАТО, которая уже давно нарушает все мыслимые и немыслимые международные нормы. Обсуждается новая стратегия 2030 года, по которой очень много вопросов. ЕС настаивает на создании европейской армии. Это будут сильные аргументы и козыри в руках членов парламента, выступающих против вступления страны в блок».  

1

Шведский парламент упомянул Финляндию во время вынесения предложения по вступлению в НАТО. Однако Винокуров считает уровень дискуссии в соседней для Швеции стране недостаточно высоким, чтобы прогнозировать решение по этому вопросу. К тому же финский лидер Саули Ниинисте накануне призвал Евросоюз к поддержанию диалога с Россией, напомнил собеседник издания.

Депутаты риксдага подкрепили свое желание присоединиться к Североатлантическому альянсу «провокационными действиями» со стороны России в Балтийском море и заявили, что это заставляет их вспомнить о том, как прошла холодная война. Владимир Винокуров объяснил обвинения тем, что шведы идут «по апробированному пути» и ничего удивительного в этом нет.

«Все это избитые штампы. Дальше просто слушать неприятно. Везде виновата во всем Россия. Мы вместе работаем в Совете государств Балтийского моря. Швеция даже в линии Арктического совета активно участвует, хотя не входит в арктическую пятерку. Это еще одни аргументы, которыми будут пользоваться те, кто выступает против вступления в НАТО», — резюмировал Винокуров.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался по поводу создания армии Евросоюза, которая, по его мнению, способна разобщить Европу. Политолог рассказал, что на самом деле может добить веру в Североатлантический альянс.

Читайте также:

Клинцевич: статьями про захват Прибалтики НАТО хочет развалить Россию

Глава МИД Швеции проболталась пранкерам о вреде санкций против «СП-2»

В США назвали преимущество России перед НАТО в любой войне

Читать также
Рейтинг@Mail.ru