18+

Востоковед Нелидов оценил вероятность вступления Японии в военный союз AUKUS

Востоковед Нелидов оценил вероятность вступления Японии в военный союз AUKUS

Новый глава Правительства Японии Фумио Кисида поддержал создание военного альянса AUKUS в АТР. Одновременно с этим министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги выразил готовность продолжать переговоры с Москвой по Курильским островам.

Премьер-министр Японии заявил, что оборонный союз Великобритании, Австралии и США защищает общие интересы партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава кабмина отметил это в разговоре со своим австралийским коллегой Скоттом Моррисоном, выразив одобрение партнерства. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость расширения сотрудничества.

Научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов рассказал «ПолитЭксперту» о характере внешней политики Страны восходящего солнца. По его словам, Япония является одним из важнейших союзников США. Заявления новоиспеченного лидера страны стали ярким тому подтверждением.

«Сама по себе идея создания контуров сотрудничества в сфере безопасности, основной целью которых является сдерживание Китая, во многом именно японская инициатива. Синдзо Абэ еще во время своего первого пребывания на премьерском посту в 2007 году выдвинул идею Четырехстороннего диалога по безопасности (Япония, Индия, США, Австралия. — Прим. ред.). С этой точки зрения концепция AUKUS, в которую Токио не входит, сопрягается с японским видением политики», — констатировал политолог.

Сам Кисида, будучи министром иностранных дел, показал себя достаточно проамериканским политиком. С идеологической точки зрения обвинения, которые предъявляются КНР Западом по поводу нарушения прав человека, также поддерживаются Японией.

4

Чем Поднебесная не угодила Стране восходящего солнца? 

Китай и Северная Корея являются основными угрозами безопасности Японии, указал собеседник ПЭ. Об этом говорится во всех программных документах страны. При этом, несмотря на давний конфликт с Москвой из-за Курил, Россию в статусе угрозы Токио не упоминает. 

Вражда с Пекином также обусловлена территориальным спором. Речь идет об островах Сенкаку в Восточно-Китайском море. Японцы боятся, что геополитический соперник силой захватит эти земли. В целом полемика Страны восходящего солнца сводится к тому, что Китай ведет себя в АТР агрессивно.

AUKUS — Япония на подходе?

Владимир Нелидов предположил, что в перспективе Токио будет готов участвовать в подобных форматах более активно, возможно, даже в качестве полноценного члена военных союзов. Однако на сегодняшний день у страны есть ряд сдерживающих этот процесс факторов. Например, девятая статья Конституции Японии, которая провозглашает отказ от войны как средства решения международных споров.

«Другое дело, что армия у Японии фактически есть. Есть юридические лазейки, согласно которым Токио имеет право обладать вооруженными силами, если они будут носить исключительно оборонительный характер. После холодной войны Япония постепенно идет по пути превращения в "нормальную страну" (предполагается наличие постоянной армии. — Прим. ред.). Но процесс идет очень медленно. Конечно, сейчас Япония не готова вступить в подобный блок. Но это вопрос времени. Сейчас — нет, но лет через 15-20 лет — возможно», — пояснил политолог.

Курильский вопрос

Почти одновременно стало известно, что глава МИД Японии Тосимицу Мотэги на своей первой пресс-конференции выразил намерение продолжить переговоры с Россией по вопросу заключения мирного договора.

«Мы хотим и дальше вести активные переговоры на основе нашей позиции — решение территориального вопроса и следующее за ним заключение мирного договора», — отметил дипломат.

4

Востоковед заключил, что в Токио этот сюжет рассматривают как территориальную проблему. Москва же основным препятствием видит отсутствие мирного договора. Поэтому любое правительство будет так или иначе проявлять готовность вести переговоры, считает политолог.

«С Курильскими островами ситуация сейчас тупиковая, так как японцы вернулись к достаточно жесткой позиции. Они настаивают на определении статуса всех четырех островов. Те уступки, на которые готова пойти азиатская страна, — это лишь отсрочка. При Синдзо Абэ, несмотря на всю его консервативность, были признаки реального компромисса. Например то, что Япония ограничится двумя островами, вместо четырех», — резюмировал Нелидов.

Переговоры состоятся, уверил собеседник издания. Однако с учетом позиции Японии они ни к чему не приведут. И хотя Токио заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с Москвой, сегодня страна проявляет настороженность в плане российско-китайского сотрудничества. 

Ранее историк Валерий Кистанов выразил уверенность в том, что новый премьер-министр Японии — бывший глава дипломатического ведомства страны Фумио Кисида — не сможет сдвинуть с мертвого камня территориальный вопрос с Россией.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru