18+

Военный эксперт Мураховский назвал достоинства новой снайперской винтовки для армии РФ

Военный эксперт Мураховский назвал достоинства новой снайперской винтовки для армии РФ
Фото: - wikipedia.org/Kremlin.ru/CC BY 4.0  / 

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) успешно прошла цикл государственных испытаний и скоро будет поставляться в войска. О том, в чем новейший образец стрелкового вооружения превосходит своего предшественника, рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

СВЧ, призванная заменить в войсках небезызвестную снайперскую винтовку Драгунова, успешно продемонстрировала себя в процессе тестирования. В настоящее время результаты испытаний оформляются в виде отчета, который позволит Министерству обороны России принять решение по постановке образца на вооружение ВС РФ.

«Государственные испытания снайперской винтовки Чукавина завершены с положительным результатом. В настоящее время идет документальное оформление итогов испытаний, после чего ожидается решение о принятии нового стрелкового комплекса на вооружение», — сообщили РИА Новости в концерне «Калашников».

Впервые винтовка была продемонстрирована на военно-техническом форуме «Армия-2017». От СВД, принятой на вооружение в далеком 1963 году, она отличается не только более удобной эргономикой, подстраиваемой индивидуально под каждого солдата, но и повышенной точностью стрельбы. Из общего у новинки и предшественника лишь применяемый боеприпас, — 7,62х54 мм, — и принцип работы автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола.

О том, насколько эффективна разработка, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

«Снайперская винтовка спроектирована в результате конкурса на разработку современной замены СВД. Она вполне отвечает тем требованиям, которые предъявляет Министерство обороны к вооружению повышенной точности», — заявил Мураховский.

Собеседник добавил, что винтовка Чукавина разработана для общевойсковой эксплуатации в регулярных частях. Уменьшенные габариты оружия вкупе с применением многочисленных планок Пикатинни и использованием регулируемого приклада положительным образом скажутся на боевой эффективности отечественных снайперов.

«Министерство обороны будет массово заменять СВД, которые давно не отвечают современным требованиям. СВЧ превосходит Драгунова (винтовку Драгунова. — Прим. ред.) по точности, габаритам, удобству управления, возможностям использования различных прицелов и дополнительных приспособлений», — считает военный эксперт.

Ранее стало известно, что российские силовики начнут испытания новой дальнобойной крупнокалиберной снайперской винтовки ORSIS-CT20 под патрон .375 CheyTac.

Читайте также:

Новая российская снайперская винтовка впечатлила авторов NI

The National Interest рассказал, как винтовка Федорова опередила время

Военные эксперты Цыганок и Коротченко предрекли большое будущее «умному» автомату Калашникова

Читать также
Рейтинг@Mail.ru