18+

Армения активизировала контакты с Ираном и Россией на фоне нового обострения в Закавказье

Армения активизировала контакты с Ираном и Россией на фоне нового обострения в Закавказье

Армения активизировала дипломатические связи с Ираном и Россией на фоне новых азербайджано-турецких учений и провокаций. Правда, Ереван оказался не за столом переговоров, а на столе, замечают оппоненты премьера Никола Пашиняна.

Политическое руководство Армении сосредоточилось на зарубежных визитах: премьер Никол Пашинян посетил Литву, спикер парламента Ален Симонян — Москву, а глава МИД Арарат Мирзоян — Тегеран.

У спикера парламента в Москве повестка обширная, визит продолжается, но вряд ли может привнести что-то принципиально новое в отношения Армении и России. Это первый зарубежный визит Алена Симоняна, его представление российской элите: как первый бал Наташи Ростовой.

Вряд ли можно назвать примечательным и визит Пашиняна в Литву: подписано соглашение между главами медицинских ведомств, прошла встреча с представителями армянской общины. По-видимому, отбор приглашенных был строгий, вопросы задавались исключительно милые сердцу премьера. Пашинян заявил о готовности повстречаться с президентом Азербайджана Алиевым и передать ему карты минных полей в обмен на армянских военнопленных.

Все это можно было сказать и в Ереване, а потому визит Пашиняна в Литву эксперты расценили как желание показать активность во внешней политике в ответ на критику: некоторые полагают, что при нынешнем правительстве Армения ведет себя не как суверенное государство.

Вчера об этом говорил и второй президент республики Роберт Кочарян. Он дал большую пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнул — в важнейших для республики вопросах Ереван при Пашиняне из субъекта переговоров стал их объектом. Как выразился Кочарян, Еревана нет за столом переговоров — он на столе между ведущими региональными игроками.

Жесткие оценки Кочаряна косвенно подтвердил и визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Тегеран. После переговоров его иранский коллега Хоссейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран не допустит, чтобы кто-то извне диктовал Армении свои условия. Намек более чем прозрачен на фоне жесткой словесной перепалки между Баку и Тегераном в последние дни; на фоне учений, которые Иран проводит на границе с Азербайджаном, и на фоне ответных маневров Азербайджана и Турции в Нахичевани.

В преддверии визита Мирзояна Амир Абдоллахиан высказался более развернуто на Первом иранском канале. По его словам, Тегеран серьезно заявил азербайджанским официальным лицам, что не потерпит геополитических изменений в регионе и смены границ. За этими планами «стоят внешние игроки, сионисты и террористы, которые хотят создать нестабильность», отметил министр.

В ходе совместного брифинга с Мирзояном Абдоллахиан сообщил: Ереван и Тегеран определили новый проект по возрождению межгосударственной дороги, который будет быстро реализован. Он также пообещал, что в ближайшие недели страны продемонстрируют большую активность во всех сферах отношений.

Мирзоян в свою очередь заявил, что Армения открыта для диалога о коммуникациях. Но Баку неверно это трактует, говоря о так называемом «Зангезурском коридоре» между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией, хотя о нем нет ни малейшей договоренности. В этой связи Ереван высоко ценит позицию Тегерана относительно территориальной целостности Армении, добавил министр.

На днях представители Ирана и России обсуждали сотрудничество по линии разведки, а 6 октября глава МИД Ирана проведет переговоры в Москве с Сергеем Лавровым. Еще через несколько дней ожидается встреча Никола Пашиняна с Владимиром Путиным.

Примечательно, что на фоне происходящего как-то сами собой прекратились провокации азербайджанских военных на границе с Арменией. По крайней мере, никаких сообщений об этом в последние дни нет.

Читайте также:

Иран послал Азербайджану недвусмысленный месседж военными маневрами на границе

Транзитный шантаж: Азербайджан установил блокпосты на дороге между Арменией и Ираном

Читать также
Рейтинг@Mail.ru