18+

Эксперт по соцсетям Зыков предложил способ избежать проблем в случае крупных сбоев в Сети

Эксперт по соцсетям Зыков предложил способ избежать проблем в случае крупных сбоев в Сети
Фото: - pixabay.com  /  Thomas Ulrich

Крупнейший интернет-сбой в истории произошел 4 октября. Временно прекратили свою работу не только известные соцсети и мессенджеры, но и сайты ряда американских компаний. О том, как поломка сказалась на кибербезопасности Запада, рассказал эксперт по соцсетям Владимир Зыков.

В результате возникших проблем на Facebook перестали работать Instagram и WhatsApp. Позднее «упали» Twitter, Google, Amazon, площадка для просмотров фильмов Netflix и портал знакомств Tinder. Наблюдались неполадки и с сайтами крупнейшего банка США Bank of America и авиакомпании Southwest Airlines. Одновременно с началом глобальных сбоев в Сети была опубликована информация о том, что данные полутора миллиардов пользователей Facebook попали в руки злоумышленников и продаются на теневых сайтах.

Сбой в мировой соцсети спровоцировал не только проблемы с интернет-платформами. Перестали действовать и электронные пропуска сотрудников западной компании, которые на протяжении длительного времени не могли попасть в собственный офис. Вслед за Facebook обвалились и американские рынки. Так, индекс S&P 500 упал на 1,3%, Nasdaq 100 уменьшился на 2%, Dow Jones — практически на 1%. Падение рынка произошло на фоне снижения стоимости акций технологических компаний.

Спустя несколько часов причина неполадок была установлена. Ей оказалось неправильное изменение конфигурации магистральных маршрутизаторов. Трафик между центрами обработки данных распределялся в неверных пропорциях, из-за чего связь с соцсетями и была разорвана. Для устранения поломки сотрудникам компании пришлось вооружиться болгаркой и прибегнуть к «суровым» методам.

О том, что могло послужить причиной для возникновения столь масштабных проблем, рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Собеседник издания отметил, что сломались не только крупнейшие сайты мира, но и электронные устройства. Например, в Китае во время шоу дронов произошел коллапс с сетью и сотни квадрокоптеров упали на головы зрителей.

Владимир Зыков предложил не связывать глобальный сбой с утечкой данных пользователей Facebook на «черный рынок». Информация о людях, которые используют социальную сеть, уже попадала ранее в открытый доступ, заявил он. Собеседник уверен, что наибольший ущерб от поломки сайтов был нанесен частному бизнесу. Сильнее всего пострадали рекламные компании, блогеры и небольшие сайты.

«Рекламные агентства, которые размещают официальную рекламу в Instagram и Facebook, запустили продвижение как раз накануне приостановки работы сервиса. Возникает вопрос, можно ли эти деньги вернуть? У блогеров заключены контракты на публикацию определенных постов и записей в определенное время. Если этого не происходит, против них могут ввести денежные штрафные санкции. Пострадали и небольшие сайты, которые использовали авторизацию через Facebook. Компания получила убыток, а в соцсети ничего не взыскать — там скажут "мы ничего не знаем"», — сказал Зыков.

Эксперт Зыков: провал крупнейших IT-гигантов США говорит об их киберуязвимости
Федеральное агентство новостей /

Эксперт по соцсетям считает, что в случае подобных проблем Москва также может оказаться в уязвимом положении. Именно поэтому отечественному бизнесу необходимо развиваться на российских площадках, уверен он.

«Ему (российскому бизнесу. — Прим. ред.) нужно рассчитывать, в первую очередь, на российские площадки. Важно понимать, что иностранные соцсети не несут ответственности за свои действия (перед российским законодательством. — Прим. ред.) и могут подвести. Деньги же пострадавшие увидят не скоро», — сказал собеседник издания.

Зыков отметил, что российские площадки продолжат работать даже в случае мировых сбоев. Эксперт напомнил про закон о суверенном интернете, который сможет защитить Сеть. Документ вступил в силу в ноябре 2019 года. Если Россию отключат от мирового интернета, то она все равно сможет поддерживать его работоспособность на своей территории, уверен собеседник.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала масштабный сбой. Она предложила американцам «иметь под рукой топор для вскрытия серверной».

Журналист Майк Айзек рассказал, что сотрудникам Facebook пришлось сделать для устранения неполадок во время сбоя пропускной системы. Группе специалистов, которая должна была вручную перезапустить систему, пришлось воспользоваться болгаркой, чтобы обойти электронные замки и попасть к серверам.

Читайте также:

Сбой в работе Facebook стал самым серьезным с 2008 года

Губернатор Флориды поручил провести расследование о работе Facebook во время выборов

Пользователи Facebook встали на защиту России в деле о крушении малайзийского «боинга»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru