18+

Экономист Масленников назвал крах Facebook «спусковым крючком» мирового кризиса

Экономист Масленников назвал крах Facebook «спусковым крючком» мирового кризиса

Шестичасовой сбой серверов Марка Цукерберга обернулся для ряда компаний настоящим крахом. Экономист Никита Масленников рассказал, как остановка работы крупнейших социальных сетей стала предпосылкой надвигающегося кризиса.

Временная приостановка работы Facebook, Instagram, WhatsApp и некоторых других социальных сетей, произошедшая вечером 4 октября, спровоцировала крах американских рынков. Так, фондовый индекс S&P 500 упал на 1,3%, Nasdaq уменьшился более чем на 2%, Dow Jones — на 1%.

По информации издания The Wall Street Journal, произошел крупнейший обвал на рынке за прошедший год. Известно, что и сам глава компаний потерял порядка 6,6 миллиарда долларов, его акции слетели подешевели на 5%. «Большая пятерка» FANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) лишилась 243 миллиардов долларов капитализации всего за одну ночь.

О том, насколько велики последствия сбоя, приведут ли они к замедлению процесса цифровизации мировой экономики и какие еще риски существуют сегодня, в интервью с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Этот случай требует очень серьезного внимания, потому что никто не может быть застрахован от повторения подобного рода историй. Мы видим, что за последние полтора года прогресс так называемых информационных технологий обзавелся и обратной стороной. Речь идет о большом количестве сбоев и мошенничеств, которые развиваются так же интенсивно, как и эти технологии», — подчеркнул аналитик.

Масленников полагает — в будущем есть риск повторения таких прецедентов и их последствия станут более негативными. Особое внимание собеседник издания уделил тому, что сбой можно отнести к событиям системного характера в общемировой экономической ситуации.

Экономист Масленников назвал крах Facebook «спусковым крючком» мирового кризиса
pixabay.com /

По мнению экономиста, к числу факторов, бросающих вызов современной финансовой системе, можно отнести: проблемы операторов недвижимости в Китае, энергетический кризис в Европе, трудности в процессе контейнерных перевозок и даже дефицит микросхем и чипов, используемых для выпуска гаджетов и автомобилей. Взлет стоимости фрахта на 60% с начала текущего года также отражается на потребителе и дает основания для инфляции. Крах социальных сетей Цукерберга вписывается в череду экономических «угроз», влияющих на мировой порядок.

«Все эти события — это "питательный бульон" для того, чтобы любой реализовавшийся риск в виде такого сбоя Facebook дал толчок для рынка и спровоцировал возможный сценарий финансового кризиса. Однако пока этого не происходит. Тем не менее видим, что общая ситуация на финансовых рынках далеко не благостная. <...> Поэтому, строго говоря, ситуация с Facebook не столько плоха из-за потерь. Эти эпизоды заставляют задуматься о более глубоких системных рисках. Это спусковой крючок, который включает за собой другой и приводит к залпу — один повод может привести цепную реакцию по другим уже обстоятельствам», — предостерег экономист.

Впрочем, Масленников считает, что это событие вряд ли спровоцирует замедление цифровизации мировой экономики, поскольку она представляет собой нелинейный тренд. Однако приостановка работы Facebook, Instagram и Whatsapp привлечет большее внимание к вопросам безопасности для предотвращения подобных ситуаций.

«Вы не можете без гарантий безопасности развивать информационные технологии. Я думаю, теперь заграничные игроки будут тратить больше денег на соответствующие системы защиты, а также станут более требовательны к Facebook или к такого рода компаниям. Соцсеть значительно потеряет на своей капитализации, но будет искать пути ее восстановления», — уверен собеседник.

По неподтвержденным сведениям, одновременно со сбоем данные полутора миллиардов пользователей соцсети «утекли» на теневые сайты. Экономист полагает — произошедшее в перспективе может привести к появлению альтернативных площадок для ведения бизнеса через интернет. Также событие должно заставить самого Цукерберга заняться технологическими решениями существующих проблем.

Ранее экономист Никита Масленников рассказал, как Россия сможет обойти американские санкции, которые Вашингтон ввел против Москвы в области государственного долга.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru