18+

Sohu: отказ от российских двигателей может сыграть с США злую шутку

Sohu: отказ от российских двигателей может сыграть с США злую шутку
Фото: - engine.space  /  НПО Энергомаш

Соединенные Штаты всегда опережали геополитических конкурентов в области разработок высокотехнологичных устройств и оружия. Компании этой богатой страны имеют тысячи уникальных патентов, благодаря которым государство доминирует в сфере сложных устройств.

Тем не менее, попытки США добиться лидерства в области конструирования ракетных двигателей всегда заканчивались провалом. По мнению экспертов китайского издания Sohu, на протяжении целых десятилетий Вашингтон делал ставку на силовые установки, производимые в СССР и России. Однако за последнее время Запад неоднократно пытался изменить положение дел. Перевод зарубежной статьи предоставила «ПолитРоссия»

Двигатели, произведенные в США, отличаются нестабильностью работы и низкой надежностью, уверены аналитики из Поднебесной. Любые попытки обойтись без российских агрегатов раз за разом оканчивается для Вашингтона провалом. Несмотря на многочисленные заявления, Соединенные Штаты до сих пор продолжают закупать знаменитые РД-180.

Журналисты не исключают, что в перспективе NASA снова может показательно отказаться от чужих разработок, чтобы в конечном счете вновь купить у России установки. Однако на этот раз ответ Москвы может их сильно озадачить. Дело в том, что Роскосмос обзавелся еще одним стратегическим партнером, который готов приобрести большое количество РД-180. Речь идет о китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Aerospace.

Таким образом, России больше нет смысла торговаться с капризным партнером в лице США, когда можно выстраивать продуктивные отношения с Поднебесной. В этой ситуации Запад попадает в неудобное положение, так как самостоятельно конструировать двигатели местные производители не в силах.

Командующий Северным флотом ВМФ РФ Александр Моисеев доложил, что испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», запущенной из подводного положения подлодкой «Северодвинск», успешно проведены. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru