18+

Daily Mail: «неудержимая» ракета России застанет флот НАТО врасплох

Daily Mail: «неудержимая» ракета России застанет флот НАТО врасплох
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Впервые в истории Россия произвела пуск гиперзвуковой ракеты с борта атомной субмарины. Во время выстрела подлодка находилась под водой, что минимизирует шанс ее обнаружения противником.

Журналист английской ежедневной газеты Daily Mail Уилл Стюарт рассказал читателям об успешном испытании российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Это не первый пуск боеприпаса, но с борта атомной субмарины она вылетела впервые. Такую ПКР, способную достичь скорости около девяти Махов, невозможно отследить и остановить.

Президент России Владимир Путин неоднократно делал хвалебные заявления о «Цирконе». По сообщению пресс-центра министерства обороны страны, выпущенная ракета попала в цель, расположенную в Баренцевом море. Отмечается, что ПКР способна преодолеть любую систему противоракетной обороны, что приводит в ужас руководство западных стран.

Министерство обороны разместило кадры первого пуска с борта «Северодвинска» — атомной подлодки, которая находилась в Белом море. Весь процесс осуществлялся из подводного положения — субмарина находилась на глубине сорока метров. Испытание на точность было признано успешным. 

Примечательно, что тестовый запуск проходит на фоне гонки ракетного вооружения. Так, в сентябре аналогичные боеприпасы испытывали в Соединенных Штатах и Северной Корее. Неделю назад в небе появлялся и сам «Циркон», выпущенный с борта фрегата «Адмирал Горшков».

Впервые о разработке новой гиперзвуковой ракеты российский лидер объявил в 2018 году. Акцент был сделан на том, что оружие сможет поразить цель, расположенную в любой точке земного шара, невзирая на противоракетный щит НАТО. Предполагается, что «Циркон» поступит на вооружение в 2022 году. В первую очередь ПКР получит фрегат «Адмирал Головко», сконструированный с применением технологий снижения заметности.

Аналитики американского журнала Military Watch оценили испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». По их мнению, такое оружие позволит российским подводным лодкам превосходить боевые корабли Соединенных Штатов. Когда субмарины оснастят ракетами «Циркон», правила игры на море коренным образом изменятся.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru