18+

Калининград и Варшава переиграли Литву в борьбе за китайские грузы

Калининград и Варшава переиграли Литву в борьбе за китайские грузы

Склочная внешняя политика Литвы привела к тому, что Китай остановил грузовое сообщение с этой страной. А в Калининградской области открылся центр логистики, который будет заниматься перевалкой китайских грузов, которые пойдут по северной части Нового шелкового пути. Своими рассуждениями поделился политолог Александр Носович.

В результате Россия и Польша получат инвестиции из КНР, о которых так мечтало литовское правительство, но само же сделало все, чтобы разорвать торговые отношения с Китаем. Гендиректор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров на открытии нового терминала отметил, что путь через Калининград с востока в Европу представляет собой одно из самых оптимальных направлений. За предыдущие три года объем грузоперевозок по этому пути вырос в семь раз, а открытие нового терминала увеличит их еще больше. Об этом Носович рассказал в своей статье для RuBaltic.Ru.

Новый перевалочный комплекс «Восток — Запад» способен обслуживать 450 тысяч контейнеров в год и расположен в тридцати минутах езды от пограничного перехода между Россией и Польшей. Там китайские контейнеры планируют перегружать с платформ российской колеи на узкую европейскую и отправлять далее в страны Евросоюза.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, на новом терминале реализовано преимущество транспортной системы калининградской области. Это имеющаяся здесь железнодорожная колея двух типов — российского и европейского.

Прибалтика, правда, тоже располагает подобными возможностями, доставшимися в наследство от Советского Союза. Именно их хотели использовать в Литве, грузы, идущие из КНР вполне могли перегружать и там. О таком развитии событий мечтали в Вильнюсе и называли свою страну «воротами на рынки ЕС». Даже хотели за счет китайских инвестиций модернизировать свои железные дороги и порт в Клайпеде, однако параллельно руководство Прибалтийской республики вело политику против Пекина и объявляло «крестовые походы» в Брюсселе.

Правительство КНР в ответ устроило литовцам показательную порку. Китайская железнодорожная компания объявила, что с августа грузовые перевозки через Литву из-за неблагоприятной политической ситуации прекращаются. В Вильнюсе сочли это заявление простым запугиванием, но когда китайцы запустили новый маршрут, а «воротами в Европу» вместо Клайпеды стал Гданьск, стало понятно, что в КНР не играли.

В Китае, выбирая между Варшавой и Вильнюсом, остановились на меньшем из двух зол. Польским лидерам хватило такта не отзывать своего посла, не подавать в европейский парламент проект резолюции о «геноциде уйгуров» и не агитировать за принятие этого документа. Также они не объявляли китайским смартфонам войну.

Но здесь есть определенная доля лукавства, так как, несмотря на негативные отзывы о Китае, власти Литвы параллельно говорят о желании развивать экономические отношения и о том, что придерживаются принципа «политика — отдельно, экономика — отдельно». Они не теряют надежды вернуть в Вильнюс китайского посла. Пока Россия и Польша переиграли Литву в борьбе за китайские грузы, получив то, чего Прибалтийская республика сама себя лишила.

Политические аналитики Франции прежде обратили внимание на изменения в поведении КНР на международной арене. По их мнению, Пекин применяет тактику, позаимствованную у Москвы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru