18+

Обозреватели Military Watch предупредили о возможности Японии узнать авиационные секреты России

Обозреватели Military Watch предупредили о возможности Японии узнать авиационные секреты России
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Авторы американского журнала Military Watch считают, что Япония рассчитывает на получение более ценной информации о технических данных российских истребителей, чем та, которая имеется в США.

В статье приводится информация о том, что летчики Воздушных сил самообороны Японии собираются впервые участвовать в учебном бою против истребителей Су-30МКИ, которые стоят на вооружении Индии. Самолеты этого семейства представляют костяк российского и китайского небесных флотов, а именно эти страны представляют наибольший военный интерес для Токио.

«Хотя индийский Су-30МКИ значительно менее боеспособен, чем новейшие российские или китайские варианты, он по-прежнему остается самым эффективным истребителем на вооружении Нью-Дели и может похвастаться значительными преимуществами по сравнению с японскими истребителями F-2 и F-15», — цитирует авторов Military Watch «ПолитРоссия».

Образцы семейства Су-30 начали свою историю в 1980-х годах в СССР. Сегодня на этой базе созданы одни из передовых истребителей — Су-35 в России и J-16, приводят примеры американские обозреватели.

Авторы статьи считают, что Су-30МКИ Индии имеют гораздо меньшую боеспособность по сравнению с российскими или китайскими аналогами, тем не менее они эффективнее других самолетов Нью-Дели. По мнению аналитиков, наиболее близок к индийскому Су-30МКИ российский модернизированный Су-30СМ, что, впрочем, неудивительно. Этот самолет считается более продвинутым вариантом индийского истребителя.

Для японцев тренировочные бои с Су-30МКИ являются редким шансом для изучения тонкостей конструкции одной из самых боеспособных платформ мира, отмечают аналитики Military Watch. Но пока непонятно, как российские военные отнесутся к решению индийских коллег передать свои Су-30МКИ Токио.

Журналисты пришли к выводу, что японские конструкторы таким образом могут получить более детальную информацию о российских истребителях. США в свое время покупали старые Су-27 у стран бывшего СССР, в том числе у Украины и Белоруссии. Преимущество у японцев в том, что Су-30МКИ, находящийся на вооружении индийской армии, больше похож на современные истребители этого семейства, стоящие на службе оппонентов Токио.

Военный эксперт Крис Осборн ранее писал, что американские самолеты F-15EX Eagle II и F/A-18 Super Hornet уступают по своим характеристикам истребителям Китая и России. Кроме этого, американские разработки недостаточно скрытны, а в бою они станут легкой добычей ЗРК С-400.

Читайте также:

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

На страже космоса: ВКС России не позволят США развязать «звездные войны»

Читатели Daily Mail сравнили российскую ракету «Циркон» с кулаками Брюса Ли

Читать также
Рейтинг@Mail.ru