18+

Политолог Рар раскрыл суть спасительной миссии Германии в очередном кризисе Европы

Политолог Рар раскрыл суть спасительной миссии Германии в очередном кризисе Европы

Немецкий политолог Александр Рар насчитал три кризиса, которые пережили европейские государства в XXI веке, и предположил, какое будущее ждет страны ЕС после завершения текущих энергетических проблем.

В 2008 году государства Европы настиг финансовый кризис, в 2015-м — миграционный, в 2020-м — пандемия коронавируса. Теперь наступило время серьезного энергетического кризиса, к которому государства оказались не готовы, отметил в своем Telegram-канале Рар.

Все предыдущие неприятности решались путем вливания денег.

«На погашение "пожаров" было потрачено множество миллиардов евро, десять лет работали денежные станки, правительства загоняли свои страны в чудовищные долги. Бесконечно так действовать Евросоюз, конечно, не может», — написал политолог.

Более того, он предположил, что переход на «зеленую» экономику потребует не только погашения долгов, но и новых вливаний. В связи с этим жизнь в государствах Евросоюза рискует стать значительно дороже.

Параллельно с решением внутренних проблем ЕС приходится прислушиваться к Соединенным Штатам, которые требуют увеличить расходы на содержание НАТО. При этом обеспечить безопасность Евросоюза сами США не в состоянии из-за своих финансовых проблем.

Тем более, вспомнил Рар, Вашингтону приходится раскошеливаться на создание «второй НАТО» в Азии — военного блока с Австралией и Великобританией для сдерживания Китая (блок AUKUS создан 15 сентября 2021 года. — Прим. ред.).

Кроме того, население всех стран ЕС «быстро стареет». Армия пенсионеров пополняется и требует социальных выплат. Новому канцлеру Германии, которую по словам Рара считают сильнейшей страной в Европе, придется брать на себя решение этих проблем. По-старому жить становится невозможным, а мягкотелое нынешнее поколение лидеров государств не готово брать на себя такую ответственность, подвел черту автор публикации.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш ранее заявил — Европа уже изрядно надоела Соединенным Штатам, это доказывает создание нового военного блока в Азии. США действуют по старому принципу «разделяй и властвуй», демонстративно указывая свое место бывшим партнерам. При этом за океаном уверены, что Европа находится под полным контролем США, а выход из-под их влияния исключен.

Читайте также:

Defence One: Россия и Китай принуждают США и Европу к обмену военными секретами

«Власть гребет двумя руками»: политолог Жарихин исключил влияние «Досье Пандоры» на Зеленского

Читать также
Рейтинг@Mail.ru