18+

«Досье Пандоры» перечеркнуло слова Байдена о борьбе с коррупцией в США

«Досье Пандоры» перечеркнуло слова Байдена о борьбе с коррупцией в США

Международный консорциум журналистов-расследователей рассекретил «Досье Пандоры». В списке причастных к офшорным схемам — «сплошные звезды, а не люди». Политолог Михаил Синельников-Оришак назвал обнародованную сенсацию «Санта-Барбарой» с продолжением.

Журналисты подцепили на крючок увесистого офшорного спрута, который скрывался в логове «оплота мировой демократии». В расследовании, получившем название «досье Пандоры», США предстают как крупнейшее налоговое убежище для десятков известных персон со всего белого света. Среди тех, кто использовал налоговые гавани «дядюшки Сэма», — президент Украины Владимир Зеленский, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн… В штате Южная Дакота выявлены «миллиарды долларов» фигурантов темных финансовых преступлений.

И это лишь прелюдия, уверен политолог и писатель Михаил Синельников-Оришак. По его словам, самое интересное авторы сенсации оставили на закуску.

«Это далеко не последний скандал, а прелюдия. Остальные фигуры, возможно, остались на гарнир. Я уверен, что нам показана лишь небольшая часть участников дела. В скандале замешаны не только представители крупного бизнеса и политики, но и многие звезды шоу-бизнеса достаточно большой величины. Это только первая порция, которая призвана разжечь любопытство и интерес более широкой публики, такой аперитив перед едой для разогрева. Нас еще ждет "Санта-Барбара". Естественно, утечки будут происходить. Речь, возможно, идет о шантаже. Сильным фигурам дали понять, что они на крючке», — считает собеседник ПЭ.

Эксперт убежден, что пока не все маски сброшены, однако абсолютно точно в «досье Пандоры» не стоит искать имени Джо Байдена. Сорок шестой хозяин Белого дома освоился на политической кухне еще в 70-х. Разумеется, говорит писатель, у мистера президента есть свои грехи, но откопать компромат на американского лидера при всем желании расследователей невозможно. Впрочем, громкие разоблачения о налоговых гаванях, полагает Синельников-Оришак, никак не отразятся на риторике Джо Байдена.

На фоне резонансного офшорного скандала официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Байден обещал сделать борьбу с коррупцией основой внутренней политики. Глава американского государства неоднократно журил тот же Киев за нерешенный коррупционный вопрос, а теперь вынужден отдуваться за грехи собственной прогнившей системы, крышующей финансовые беззакония. Получилось так, как в изречении «В чем кого осудишь, в том и сам побудешь».

Читайте также по теме:

«Власть гребет двумя руками»: политолог Жарихин исключил влияние «Досье Пандоры» на Зеленского

Социолог Шугалей считает, что «Досье Пандоры» может подтвердить коррумпированность Зеленского

Сведения из «Досье Пандоры» не станут основанием для проведения проверок в России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru