18+

Соратники Саакашвили объявили непрерывные протесты в Грузии до «скорой победы»

Соратники Саакашвили объявили непрерывные протесты в Грузии до «скорой победы»

Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили после двухдневного молчания 4 октября все-таки собрались у Руставской тюрьмы и провели акцию с требованием освободить политика. Они обещают стоять до конца.

Двухдневная задержка с началом протестов объяснялась проходившими 2 октября местными выборами и ожиданием их итогов, которые ЦИК объявил 3 октября.

Саакашвили арестовали 1 октября после его загадочного возвращения, которое обсуждали далеко за пределами Грузии. Помимо уже вынесенных ему приговоров, экс-президенту предъявили еще одно обвинение — в незаконном пересечении границы.


Читайте по теме: Предвыборный цирк с мутными видео: что ждет Грузию после ареста Саакашвили


«Свободу Мише»

На акцию под лозунгом «Свободу Мише» его соратники по партии «Единое национальное движение» свезли активистов со всех регионов Грузии. Интересно, что жители Марнеульского района прибыли на акцию под государственным флагом Азербайджана (азербайджанцев там действительно проживает много). Он развевался вместе с флагами Грузии, ЕС и США.

У тюрьмы уже ждали подразделения патрульной и криминальной полиции, но в ход акции они не вмешивались. На всякий случай пригнали также пожарные бригады и скорую помощь. Но обошлось без особых эксцессов.

Оппозиционные телеканалы транслировали акцию в прямом эфире, применяя различные трюки, чтобы создать видимость массовости. Но главное, на что обратили внимание все, — это присутствие на митинге только активистов «Единого нацдвижения».

«Когда арестовали Мелию (председатель ЕНД. — Прим. ред.), протестовал почти весь политический спектр, а против ареста Миши вышла только созданная им партия», заметили по этому поводу пользователи.

Выступающие на акции пытались приободрить толпу как могли. Один за другим, в одном и том же приподнятом тоне лидеры ЕНД выражали поддержку Саакашвили, говорили о его скором освобождении и не менее скором конце власти ныне правящей «Грузинской мечты».

До начала акции некоторые представители ЕНД побывали в камере у Саакашвили и вынесли оттуда его призывы к соратникам: не отступать, бороться до победного и помнить, что он для этого пожертвовал здоровьем и жизнью.

Сам экс-президент направил участникам акции послание из камеры:

«Слышу ваши голоса в тюрьме, и они удесятеряют мое желание борьбы, "давим" до победы».

Выборы продолжаются

Как стало ясно из выступлений, вопреки призывам некоторых оппозиционных партий, «Единое нацдвижение» бойкотировать выборы не собирается и обязательно примет участие во втором туре, который пройдет 30 октября. Все спикеры выражали уверенность, что в новом туре партия обязательно одержит победу над «Грузинской мечтой», а после этого освободит Саакашвили из заключения.

На каких расчетах основывались такие прогнозы, понять трудно. Второй тур должен пройти в 20-ти из 64-х избирательных округов. В остальных «Грузинская мечта» и ее кандидаты уже одержали победу. Но оппозиционеры все же пытались убедить всех, что смена власти «не за горами».

На что надеется Саакашвили

Требуя его безоговорочного освобождения и объявляя политзаключенным, основную надежду его соратники возлагают на «протест сторонников» и поддержку «мирового сообщества». Это стало ясно из заявлений на акции.

Протесты под лозунгом «Свободу Мише» уже стартовали. Акции обещают проводить «перманентно» вплоть до 30 октября.

Что касается западных партнеров, они пока делают лишь общие замечания о необходимости соблюдения принципа «справедливости правосудия». Группа друзей Саакашвили из Европарламента обратилась к властям Грузии: осудила за «неприемлемый реваншизм» и призвала немедленно снять с экс-президента все обвинения. Но, судя по заявлениям правительства, выполнять это требование не собираются.

Как будут действовать грузинские власти в случае давления Запада, неизвестно. Не исключено, что правительству придется искать «подходящий выход», чтобы выпустить экс-президента. А затем объяснять населению, что «отступление от принципов» было необходимо для защиты европейского будущего Грузии.

Нельзя исключать и вероятность новой цветной или бархатной революции. Западные партнеры неоднократно намекали грузинским политикам, что смена власти необходима для «утверждения демократического процесса». Но до правящей верхушки эти намеки, судя по всему, не доходят. Если итоги второго тура выборов серьезного перелома в расклад сил не внесут, а оппозиционные кандидаты не займут места мэров или глав муниципалитетов хотя бы в некоторых округах, можно ожидать перерастания акций протеста в новую революцию. Если, конечно, власти не удастся «договориться» с западными партнерами.

Читайте также:

Выборы в Грузии: возвращение Саакашвили сыграло на руку правящей партии

Гаспарян: Запад «выбросил» Саакашвили, как использованную марионетку

Читать также
Рейтинг@Mail.ru