18+

Военный обозреватель Томас Вигольд высмеял закупку устаревших радиостанций для немецких войск

Военный обозреватель Томас Вигольд высмеял закупку устаревших радиостанций для немецких войск
Фото: - wikipedia.org  /  7th Army Training Command

Власти Германии не торопятся переоснащать армию страны и были вынуждены закупить аналоговые радиоприемники, изготовленные в 80-е годы. Купленные станции разберут на запчасти.

О курьезе в немецких войсках написал обозреватель немецкого издания Augen geradeaus Томас Вигольд, он указал, что запланированный Берлином проект цифровизации наземных операций DLBO отстал от намеченных сроков. Военным пришлось спешно ремонтировать старые радиоприемники SEM 80/90 с помощью подручных средств, пока им на замену не пришли новые системы. Минобороны ФРГ приняло решение о закупке старых систем 80-х годов.

Пока что контракт на поставку крупной партии SEM 80/90 достался французской компании Thales, она владеет последним и единственным заводом по производству этих устройств. Договор на поставки будет действовать до 2033 года с возможным продлением закупок еще на трехлетний срок. Всего немецкие войска намерены купить 30 тысяч радиостанций за 600 миллионов евро.

«Как если бы пользователь заказал дисковый телефон. Дополнительные услуги исключены», — едко заметил обозреватель Augen geradeaus Томас Вигольд.

В минобороны ФРГ отметили, что нехватка средств связи требует ускоренных закупок. Вигольд не исключает, что Берлину придется искать SEM 80/90 в соседних странах и перекупать их с сопутствующими бюрократическим проволочками, пока военные части сидят без связи.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru