18+

Востоковед Кашин указал на потенциальный провал США относительно Китая и Тайваня

Востоковед Кашин указал на потенциальный провал США относительно Китая и Тайваня

Вашингтон подкидывает дровишки в топку противостояния Китая и его непризнанной республики — Тайваня. Соединенные Штаты выразили свою озабоченность военной активностью Пекина вблизи тихоокеанского «острова раздора». По какому сценарию будут развиваться события в горячей точке азиатской карты, «ПолитЭксперт» выяснил у китаиста Василия Кашина.

Администрация США обеспокоена военной активностью КНР вблизи Тайваня. О продолжении поддержки «самообороны» островной провинции заявил официальный представитель американского Госдепа Нед Прайс.

«Мы глубоко обеспокоены провокационной военной активностью Китая вблизи Тайваня, которая носит дестабилизирующий характер, чревата просчетами и подрывает мир и стабильность в регионе. Мы призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление и принуждение по отношению к Тайваню», — говорится в письменном заявлении Прайса.

Госдепартамент взял слово о мире и стабильности, после того как армия Китая в субботу направила к берегам Тайваня почти сорок военных самолетов за сутки, обновив установленный днем ранее рекорд.

Китаист, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в разговоре с «ПолитЭкспертом» объяснил, что Вашингтон «забыл» в этом регионе.

«Речь идет о продолжении того, что американцы уже давно делают: это поставки оружия Тайваню и расширение военного сотрудничества, включая подготовку военных кадров и совместные учения. Плюс сейчас с американской стороны будет больше проходов через тайваньские воды», — оценил политолог последние действия США в опасной близости с КНР.

Если во времена Трампа шла речь об использовании Тайбэя для оказания давления на Пекин, то сейчас, по словам Кашина, уместно говорить о противодействии Белого дома китайским попыткам присоединить Тайвань, который Вашингтон пытается протолкнуть во Всемирную организацию здравоохранения.

«Соединенные Штаты не будут использовать Тайвань как разменную карту, у них с Китаем затяжная конфронтация. Вашингтон будет методично поддерживать Тайвань, ведь если КНР сумеет его подчинить, это будет мощнейшим провалом для США в их политике противостояния Китаю», — подчеркнул китаист.

Самым худшим сценарием при таком болезненном нарастании напряженности в Тайваньском проливе Кашин называет ситуацию, при которой военный конфликт двух противоборствующих сторон примет неуправляемый характер. Такое возможно, хотя на данный момент это не соответствует целям какой-либо из сторон, подытожил эксперт. 

Официальные отношения между центральным Правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Ранее ВВС Китая направили крупные силы боевой авиации к острову Тайвань.

Читайте также по теме:

Forbes: США собираются прикрыть Тайвань от Китая при помощи роя беспилотников

Китаевед заявил, что Тайвань рискует повторить судьбу Кубы времен Карибского кризиса

Политолог Межевич объяснил, почему США не намерены воевать с Китаем из-за Тайваня

Читать также
Рейтинг@Mail.ru