18+

На страже космоса: ВКС России не позволят США развязать «звездные войны»

На страже космоса: ВКС России не позволят США развязать «звездные войны»

Воздушно-космические силы России обладают большим потенциалом, а их роль на фоне необходимости сдерживания американцев становится все заметнее.

День Космических войск России отмечают 4 октября. Дата его проведения выбрана неслучайно — именно в этот день в 1957 году в СССР впервые запустили искусственный спутник Земли — «ПС-1». Официально космические войска появились в России в 2001-м. Под таким названием они просуществовали до 2011 года, затем были переименованы в войска воздушно-космической обороны. В 2015-м снова воссозданы как род войск в составе ВКС РФ.

Военный историк, полковник запаса, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов со страницы «ПолитЭксперта» передал теплые слова всем причастным к празднику и оценил мощь космических войск России.

«Хочется от всей души поздравить весь личный состав, ветеранов космических войск с этим праздником и пожелать им успехов в боевой подготовке, дежурстве. Желаю здоровья, благополучия их семьям, чтобы все боевые задачи решались только в мирных условиях, а слово "третья мировая война" мы никогда не услышали!» — сказал военный эксперт.

Источник видео: телеканал «Звезда»

Несмотря на относительную молодость, данный род войск вполне «зрелый и полноценный», считает собеседник издания. Они не условно существуют, а несут постоянное дежурство, подчеркнул Кнутов:

«Осуществляют контроль космического пространства, наблюдают за спутниками. У ВКС РФ есть на вооружении средства, которые позволяют контролировать особые измерительные комплексы непосредственно с Земли».

Собеседник издания упомянул оборудование для вывода военных спутников на орбиту и управления ими. Также Кнутов указал на российский оптико-электронный комплекс «Окно-М», который размещен в Таджикистане. Разработка, по его словам, следит за 30 тыс. космических объектов.

«Кроме того, осуществляется контроль за действиями спутников наших оппонентов. В первую очередь это Соединенные Штаты Америки. Мы следим за тем, чтобы США не нарушали договоры о неразмещении ядерного оружия в космосе. Но, к сожалению, американцы все больше и больше игнорируют подписанные международные договора. Идут по пути развертывания гонки вооружений в космосе», — сказал Кнутов.

Космические страшилки США

Заявления о милитаризации космоса постоянно звучат со стороны Вашингтона. В последний раз это произошло в сентябре на симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Глава объединенных сил в Космическом командовании США генерал-майор Джон Шоу заявил, что в будущем возможна война в космосе.

«Противоспутниковое оружие станет ключевым в ходе будущих боевых действий», — добавил Шоу.

Комментируя это заявление, Кнутов указал, что создание космических сил в США связано с противодействием «угрозам» со стороны России и Китая. Однако эти причины собеседник издания считает надуманными и находит истинную опасность именно в деятельности американского государства.

Кнутов напомнил слова гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова о наличии на вооружении у США космолета Boeing-x37. Корабль может нести в себе шесть ядерных ракет и, если нужно, наносить удары по Земле. Собеседник издания назвал наличие подобного корабля грубейшим нарушением существующих международных договоров, которые не позволяют располагать ядерные боеголовки в космосе.

«Кроме того, в США активно работают над размещением оружия новых физических принципов с целью вывода в космическое пространство. Оно лазерное, электромагнитное, кинетическое. Наши космические войска позволяют отслеживать, что США начинают готовиться к "звездным войнам". Такие угрозы вполне реальны», — сказал военный эксперт.

Вашингтон желает доминировать

По словам Кнутова, США отвергают все предложения России ограничить гонку вооружений и использовать космос в мирных целях. Соединенные Штаты планируют доминировать и монополизировать пространство. В мечтах Вашингтона ни одна страна без разрешения не сможет запускать к звездам свои аппараты.

Роль ВКС РФ растет на фоне необходимости сдерживания Соединенных Штатов в космосе, заявил Кнутов. Войска будут продолжать контролировать действия потенциальных противников. Собеседник издания добавил, что Великобритания и Франция тоже разработали собственные космические силы, поэтому ВКС РФ без работы не останутся.

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова противостоять агрессии в космическом пространстве. Он подчеркнул — размещение космического оружия на орбите было бы преступлением и Россия последовательно выступает против таких мер.

Читайте также:

Десять российских метеоспутников отправятся в космос до 2027 года

Роскосмос хочет развернуть новую орбитальную станцию в ближайшие годы

Роскосмос оценит экономические перспективы кораблей "Союз" и "Орел"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru