18+

«Власть гребет двумя руками»: политолог Жарихин исключил влияние «Досье Пандоры» на Зеленского

«Власть гребет двумя руками»: политолог Жарихин исключил влияние «Досье Пандоры» на Зеленского

Громкое расследование об офшорных схемах «Досье Пандоры», фигурантом которого стал президент Незалежной Владимир Зеленский, не отразится на политической карьере украинского лидера. К такому выводу пришел политолог Владимир Жарихин.

Коалиция журналистов обнародовала фильм-расследование в рамках «Досье Пандоры». Журналисты издания «Следствие. Инфо» рассказали об офшорах президента Украины Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.

«В сердце Сети ранее неизвестная компания Maltex Multicapital. Она поровну поделена между компаниями Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и Андрея Яковлева. Трастовую декларацию подписал ныне глава СБУ Иван Баканов… То есть номинальным владельцем ключевого офшора кварталовцев была фирма Ивана Баканова. Фамилии настоящих владельцев были надежно спрятаны в сейфе», — цитирует РИА Новости слова из фильма.

Журналисты смогли провести логическую цепочку с переводами 40 миллионов долларов от структур, связанных с Коломойским. Также была частично подтверждена схема перевода финансов от структур олигарха в офшорные фирмы украинского лидера и его приближенных.  

«Досье Пандоры» имеет своей целью выявить причастность мировых лидеров к офшорным схемам. Для работы над материалом использовались репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» заметил — обнародованная информация не станет поводом для отстранения Зеленского от должности. Собеседник ПЭ допустил, что ажиотаж продлится около трех дней, по истечении которых «офшорные скандалы» вокруг украинского лидера затихнут.

«Сейчас столько всего печатается, причем какие-то реальные данные и компроматы тонут в огромном количестве фейков. Поговорят и забудут», — поделился мнением политолог.

1

Также Жарихин отметил, что Зеленский, скорее всего, не рассчитывает на повторное избрание президентом. В связи с этим, считает политолог, глава Украины стремится сохранить власть не с помощью народной любви, а посредством внешнеполитических действий.

«Местное население привыкло, что те, кто оказывается у власти, гребут двумя руками. На них это не произвело впечатление. У них есть убеждение — если человек попал наверх, то просто неприлично не обогатиться. Тот же Порошенко, будучи президентом, нарастил свое богатство, при этом проиграл не очень сильно», — добавил Жарихин.

Что касается самого «Досье Пандоры», собеседник издания не готов судить о достоверности информации. Однако не исключает того, что обнародованная информация «может быть похожей на правду»:

«Для чего этот офшорный зонт создавали? Для того чтобы было где прятать денежки. При этом в тех или иных случаях, когда кого-то надо скомпрометировать, об этих схемах рассказывать. Вполне возможно, что это так, но достоверность мнений должны оценивать судебные и юридические инстанции».

Стоит отметить, что спикер Верховной рады Дмитрий Разумков не планирует инициировать процедуру импичмента украинского лидера Владимира Зеленского на фоне офшорного скандала. Об этом сообщил ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на ажиотаж вокруг опубликованных данных. По его словам, сведения из досье не станут основанием для проведения проверок в России.

Читайте также:

Социолог Шугалей считает, что «Досье Пандоры» может подтвердить коррумпированность Зеленского

Захарова упомянула антикоррупционное обещание Байдена после публикации «Досье Пандоры»

Эксперт в международных вопросах Силаев допустил объявление импичмента Зеленскому

Читать также
Рейтинг@Mail.ru