18+

Жителей Узбекистана призывают отказаться от русского языка

Жителей Узбекистана призывают отказаться от русского языка
Фото: - youtube.com  /  Prt Scr

Акция по борьбе с русским языком прошла в пригороде Ташкента. С сомнительной лингвистической инициативой выступили местные чиновники.

Власти города Чирчик под Ташкентом устроили показательную акцию с призывом отказаться от русского языка. Фотографии опубликовала Lenta.ru на своей странице в Twitter. На битву с великим и могучим при попустительстве местных руководителей вышли активисты так называемого «управления духовности города». Они расклеивают листовки, на которых все предельно наглядно даже для безграмотного человека: напротив русских слов стоят красные крестики, напротив узбекских — зеленые галочки. Такой нехитрый ликбез появился в общественных местах и транспорте.

Лозунг кампании звучит высокопарно — «Полное владение государственным языком определяет наше уважение и любовь к нации и государству». Однако сомнительная инициатива борцов за чистоту словесности в бывшей советской республике вызвала неоднозначную реакцию русскоговорящего сегмента Twitter. Пользователи Сети сравнили Узбекистан с Украиной, а также поинтересовалось, как поведут себя мигранты из Средней Азии, если в Москве подготовят зеркальный ответ и призовут гостей разговаривать исключительно на языке Пушкина:  

 «В Москве тоже на узбекском будут общаться? Или это другое?»;

«Фактически — узбекские активисты призвали не получать высшее образование. Не говоря уже про заработки в РФ»;

«Все отказываются от русского языка... А в Москве еще можно говорить по-русски? Я, правда, уже не слышу его, на всякий случай спросила».

Ранее сообщалось, что чемпион мира в супертяжелом весе по версии крупнейших ассоциаций профессионального бокса Александр Усик рискует лишиться украинской фанбазы, после того как пообщался с журналистами на русском языке.

Читайте также по теме:

Власти Украины запретили показ фильма об операции ВСУ в Донбассе из-за русского языка

Языковой омбудсмен Креминь назвал переход на латиницу шагом к уничтожению украинства

Член «Народного союза» Петров призвал дать русскому статус второго языка в Молдавии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru