18+

Востоковед Файншмидт: КНДР и Южная Корея близки к подписанию мирного договора

Востоковед Файншмидт: КНДР и Южная Корея близки к подписанию мирного договора

КНДР восстановила каналы связи с Южной Кореей. Как это повлияет на отношения между ними и почему Пхеньяну стала выгодна дружба с Сеулом, рассказал политолог-востоковед Роман Файншмидт.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о надеждах на улучшение отношений с южным соседом. С 2020 года между странами были заблокированы все линии связи из-за распространения на территории КНДР агитматериалов, которые Сеул отправлял через границу с помощью воздушных шаров.

Определенное потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном было ожидаемо, рассказал «ПолитЭксперту» старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного религиоведения РАНХиГС Роман Файншмидт. Этому способствовали несколько факторов. В первую очередь, внутриполитические проблемы в Южной Корее.

Файншмидт напомнил, что 9 марта 2022 года в республике пройдут президентские выборы. Согласно конституции, нынешний лидер Мун Чжэ Ин не может избираться на второй срок. Основные претенденты на должность президента страны — Юн Сок Ель, представитель партии «Силы народа» и Ли Чжэ Мэн из Демократической партии «Тобуро». Судя по соцопросам, они идут практически вровень, рассказал политолог. При этом каждый из претендентов продвигает разные подходы к внешней политике и к отношениям с КНДР.

«У демократической партии, можно сказать, душевный подход к Северной Корее. Администрация Мун Чжэ Ина проявляет большую открытость к КНДР. Такой же политики можно ожидать и от его преемника. Юн Сок Ель от партии "Сила народа", скорее всего, будет придерживаться более жесткой позиции, выступать за крепкие связи с США. Причем не исключено, что даже во вред отношениям между Южной Кореей и Китаем», — сказал Файншмидт.

Востоковед Файншмидт: КНДР и Южная Корея близки к подписанию мирного договора
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Сейчас Пхеньян понимает, что остались последние месяцы, когда есть возможность помочь Демпартии и ее кандидату набрать рейтинг. Если партия одержит победу, это будет на руку КНДР. Нынешний глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже продвигает заключение мирного договора с северным соседом, отметил востоковед. 

«Сейчас он уходит с поста и его рейтинг очень резко падает. Это во многом связано с коронавирусом и другими нерешенными проблемами. Но ему хотелось бы оставить позитивный след, а заодно избежать возможного уголовного преследования», — заметил собеседник ПЭ. 

Республика Корея славится тем, что большинство ее бывших президентов отбывали тюремные сроки. В апреле 2019-го посадили экс-главу страны Пак Кын Хе. Прокуратура обвиняла чиновницу в 18 преступлениях, в том числе в коррупции и давлении на компании. Суд признал ее виновной и приговорил к 24-м годам тюрьмы. Прежде были осуждены еще четыре южнокорейских лидера.

Если отношения с КНДР улучшатся и Сеул поможет ослабить санкционное давление на Пхеньян, это может дать Мун Чжэ Ину некий иммунитет от уголовного преследования, ведь он останется в истории тем, кто технически закончил войну с севером, заключил Файншмидт. 

Ранее Ким Чен Ын в ходе выступления на VIII съезде Трудовой партии Кореи заявил о завершении работ по разработке новой ядерной подводной лодки. КНДР продолжает работать над модернизацией ядерных сил в целях "вынужденного сдерживания враждебных сил", заявил он. 

Читайте также:

Северная Корея запустила баллистическую ракету — Минобороны Японии

CNN: Северная Корея ведет строительство завода для производства оружейного урана

Северная Корея ответила отказом на призыв США провести переговоры

Читать также
Рейтинг@Mail.ru